В Новосибирске вывели мышей-шизофреников
605 0

В Новосибирске вывели мышей-шизофреников

Российские ученые вывели новый вид крыс, которые склонны к каталепсии или оцепенению, для изучения шизофрении, депрессии и неврозов. Подобная генетическая линия – уникальна, отмечают специалисты Института цитологии и генетики (ИЦиГ СО РАН) Сибирского отделения РАН.
Генетикам пришлось вывести 70 поколений крыс, чтобы получить нужные свойства, - полученный вид не просто застывает в оцепенении, но и при этом нервно реагируют на окружение.

«Генетическая линия крыс с каталепсией позволит выяснить, какие биохимические и гормональные изменения характерны для шизофрении. Помимо этого, состояние кататонии характерно также для неврозов, биполярных расстройств, депрессий и посттравматических стрессовых состояний», - говорится в сообщении официального издания СО РАН «Наука в Сибири».

Специалисты на «застывающих» грызунах начали изучать медиаторы, отвечающие за передачу импульса в нервных клетках.

«Мы выяснили, что у этих крыс медиаторы снижены во всех структурах мозга, и, что особенно важно, в лобной коре, из- за чего нарушаются сложные формы поведения, например, обучение», - пояснила старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Татьяна Алехина, которую цитирует издание.

Новая генетическая линия крыс позволит ученым найти взаимосвязь между проявлениями, характерными для распространенных психических заболеваний, и изменениями в биохимической и гормональной системах, отмечают новосибирские ученые.