Электронную копию умершего человека намерены создать программисты
111 0

Электронную копию умершего человека намерены создать программисты

Программу, которая позволит «общаться» с умершими родственниками и знакомыми, разрабатывают программисты из Швеции, пишет газета Dagen
Идея создания искусственного интеллекта, который бы воспроизводил сознание конкретного человека и продолжал общаться даже после смерти, ранее появилась в научно-фантастическом сериале «Черное зеркало» (Black Mirror).

«Первоначально мы создали речевую программу, которая отвечает на вопросы наших клиентов по поводу организации похорон», - рассказала Шарлотта Руниус, руководитель сети стокгольмских похоронных бюро «Феникс», которую цитирует издание.

Она добавила, что это и привело их к мысли разработать «электронную копию человека» - робота, который будет говорить голосом, похожим на голос покойного».

Для создания первых «копий» похоронное агентство совместно с программистами ищет 10 добровольцев. На первоначальном этапе «электронная копия человека» сможет поддерживать простые бытовые беседы. При этом Руниус уточняет, что робот не сможет ответить на вопрос о том, что еще не появилось при жизни его владельца-человека. Например, о только что вышедшем в прокат фильме, потому что у программы не предусмотрено обновление данных.