Россия не будет уступать Западу ради отмены санкций
44 0

Россия не будет уступать Западу ради отмены санкций

Президент РФ Владимир Путин не видит смысла в уступках США и ЕС ради отмены санкций, заявил он в ходе «прямой линии». По мнению лидера страны, из-за ограничений от иностранных государств Россия смогла мобилизовать ряд экономических отраслей.

На «прямой линии» лидера страны спросили о том, что сможет получить Россия, если пойдет на уступки ради снятия санкций. Путин ответил, что при этом сценарии кардинально ничего не изменится, кроме несущественных послаблений. В пример президент привел Китай, который никак не касается Крыма и Донбасса, за которые введены санкции, но тарифы на китайские товары продолжают расти.

Обвинения в оккупации Донбасса Путин назвал «полной чушью и ложью».

Он отметил, что Запад пытается сдерживать Китай, так как он стал первым конкурентом для США. Глава государства считает, для того, чтобы России занять «достойное место под солнцем», необходимо стать сильнее, особенно в экономике.

Также он подчеркнул, что санкции дали возможность России мобилизовать экономику по многим направлениям.

Сославшись на данные экспертов, президент сказал, что за годы санкций РФ недополучила около 50 миллиардов долларов, Евросоюз - 240 миллиардов долларов, США - 17 миллиардов долларов, с ними был небольшой торговый оборот, Япония - 27 миллиардов долларов. Введенные санкции ударили не только по России. Многие государства потеряли не только российский рынок, но и рабочие места, добавил Путин.

- Кое-что мы и получили. Мы должны были включить мозги по поводу того, что и как делать в высокотехнологничных отраслях экономики, - уточнил он.

За несколько лет Россия научилась делать свои морские двигатели, в чем-то превосходящие западные аналоги, отметил он. Раннее это производство в стране вовсе не существовало. Экспорт сельского хозяйства вырос до 25,7 миллиарда долларов, что десять лет назад было бы не реальным, добавил Путин. Он отметил, что цель по экспорту сельхозпродукции к 2024 году - 45 миллиардов долларов, и возможно, достичь ее не удастся, но к этому надо стремиться.