Расходные статьи бюджета будут изменены после выборов президента
319 0

Расходные статьи бюджета будут изменены после выборов президента

Расходы на образование и здравоохранение могут быть увеличены после выборов президента России, которые должны состояться 18 марта. В администрации главы государства в настоящее время просчитывают возможные изменения в трате бюджетных средств.
Как пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, идею изменения расходных статей бюджета поддерживают помощник президента Андрей Белоусов и председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. Но для ее выполнения понадобится снизить госрасходы, увеличить налоги. В частности, рассматривается вариант увеличения НДФЛ до 15%. Еще один вариант — повышение пенсионного возраста.

Аналогичный бюджетный маневр предлагали Владимиру Путину и накануне предыдущих президентских выборов, в 2011 году. Тогда увеличить расходы на приумножение человеческого капитала планировалось за счет сокращения трат на оборону и безопасность.

Ранее в январе премьер Дмитрий Медведев заявил, что все социальные обязательства государства, заложенные в бюджете на 2018 год, будут выполнены в полном объеме.