Сбербанк отказался сотрудничать со следствием по делу о крупном мошенничестве
133 0

Сбербанк отказался сотрудничать со следствием по делу о крупном мошенничестве

Сбербанк отказался выполнить требования следственных органов и перевести деньги - более 19 млн рублей - со счета компании, подозреваемой в мошенничества, на нейтральный счет, где они должны храниться до завершения следствия.

Как ранее писало издание “Совершенно секретно”, мошенники похитили у предпринимателя Даниила Бондаря 26 млн рублей со счета в “Альфа-банке”. Сделать они это смогли, получив сим-карту с номером предпринимателя в офисе МТС в Текстильщиках (Москва). Деньги Бондаря были переведены якобы в счет оплаты рекламных услуг никому не известной кемеровской фирме. При этом сам Бондарь никогда не был в этом регионе и не вел дел с компаниями из Западной Сибири.

Тем не менее, в результате профессиональных действий следователей удалось выяснить, куда была переведена большая  часть похищенных денег – более 19 млн рублей всплыли на сбербанковском счету некоего ООО «Турагентство «Золотой глобус».  Остальная сумма ушла на счета фирм, занимающихся обналичиванием средств.

Нелогичный отказ

Новосибирское турагентство «Золотой глобус», зарегистрированное в ноябре 2017 года с уставным капиталом 50 тыс. рублей, как оказалось при проверке, не имеет миллионных оборотных средств. Учредитель и генеральный директор Артем Черников при этом вообще не в курсе финансовых дел.

Суд принял решение арестовать деньги, попавшие на счета “Золотого глобуса” в Сбербанке. После чего следователь постановил перевести деньги на специальный счет, открытый потерпевшим. Причем, не для использования арестованных средств, а только лишь для ответственного хранения как вещественное доказательство до завершения следствия.

Сбербанк отреагировал на постановление спустя месяц: крупнейший банк страны отказался вернуть на хранение потерпевшему украденные у него деньги. По словам анонимного сотрудника организации, в банке решили не подчиняться требованию следователя, так как исполнительный документ в этом случае не носит обязательного для банка характера. 

В настоящее время следователь по делу Бондаря подал жалобу своему руководству на невыполнение предписания, а Сбербанк, в свою очередь, подал жалобу в прокуратуру на действия следователя. Очевидно, что разбирательство затянется не на один месяц.

Этот факт еще раз подтверждает уже устоявшееся в кругах финансистов мнение, что именно Сбербанк чаще всего используется «черными обнальщиками», так как он имеет быстрые механизмы перевода средств, и чрезвычайно забюрократизированную систему принятия решений.

«Это беда многих крупных компаний, особенно с государственным участием, где работает принцип «лучше ничего не делать, чем выполнять какие-то указания и потом за них отвечать». Для клерков свойственно избегать любых необычных действий – они считают, что так рискуют меньше, чем выполнив действия, последовательность которых они не могут до конца просчитать. Это совершенно неправильно», - прокомментировал ситуацию изданию депутат Государственной думы, первый заместитель главы комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов.

По его словам, если есть решение следователя, как в этом случае, то в принципе становится непонятно, в чем проблема с принятием решения о переводе средств.

«Напротив, дополнительно появляются риски, что эти средства могут дальше пройти по той схеме, которая была изначально заложена мошенниками. Здесь банк ведет себя абсолютно неверно, и мы, конечно, обращаем на это внимание», - заключил народный избранник.

Степан Бурлаков