«Нафтогаз» заявил о претензиях к «Газпрому» на сумму в 22 миллиарда долларов
19 0

«Нафтогаз» заявил о претензиях к «Газпрому» на сумму в 22 миллиарда долларов

Украинская сторона имеет претензии к российскому «Газпрому» на сумму 22 миллиарда долларов. Чтобы их обнулить, необходимы шаги со стороны России для обнуления аналогичной суммы. Об этом заявил глава украинского «Нафтогаза» Андрей Кобелев.

Ранее в октябре глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что перед тем, как заключить новый контракт на транзит газа с украинской стороной, необходимо уладить все судебные разногласия.

- Российская сторона предлагает «Нафтогазу» «обнулить» почти три миллиарда долларов по Стокгольмскому решению и отказаться от иска еще на 12 миллиардов долларов. К тому же АМКУ (Антимонопольному комитету Украины) предлагается отказаться от штрафа около семи миллиардов долларов. Итого - 22 миллиарда долларов – «понять и простить». Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит «обнуление» взаимных претензий? – говорится в сообщении Коболева в Facebook.

5 ноября исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил о готовности компании снизить требования по исковым выплатам к российскому «Газпрому» с 12 до двух миллиардов долларов, если транзит газа будет продлен с 2020 года, а доходы от него останутся на сегодняшнем уровне.

Действующее соглашение между Россией и Украиной на транзит газа заканчивается в конце 2019 года.