Жители Сирии устали от курдских оккупантов и нуждаются в гуманитарной помощи
40 0

Жители Сирии устали от курдских оккупантов и нуждаются в гуманитарной помощи

Население северных районов Сирии страдает от оккупации курдских боевиков и остро нуждается в гуманитарной помощи. Ее предоставила российская сторона. Военные из Центра по примирению враждующих сторон поставили нуждающимся продовольствие в провинцию Ракка в Сирийской Арабской Республики (САР).

В свое время эту территорию захватили террористы «Исламского государства» (террористической организации, запрещенной в РФ). А затем ее оккупировали курдские бандиты. Из-за этого население провинции Ракка оказалось на грани гуманитарной катастрофы. Как отмечает востоковед Владимир Исаев, население севера САР устало от войн и беспорядков, поэтому им необходимо оказать помощь и поддержку.

После оккупации курдскими террористами жизнь населения северо-восточных территорий Сирии ухудшилась. Доходило до того, что боевики отнимали у сирийцев еду. Помогать местным пришлось россиянам.

К слову, подобная гуманитарная операция впервые проводится так далеко на севере САР. В связи с этим колонну с поставками сопровождали российские военные, а с воздуха ее прикрывали вертолеты ВКС РФ. За час местным жителям раздали более 3 тысяч пакетов с продуктами, которых должно хватить на несколько дней.

По словам Исаева, для местных жителей очень важно поскорее вернуться к нормальной жизни. Востоковед также отметил, что многие страны поддерживают эту позицию, в том числе Россия и Китай.

«Население Сирии уже устало от войны, поверьте мне как человеку, который там бывал и бывает. Сейчас даже в районах, которые действительно негативно относились к Дамаску, во много все меняется, поскольку то, что им принесли так сказать их «освободители», привело к всеобщей нищете, развалу, голоду и отсутствию крова над головой», - подчеркнул Исаев.

Как отмечает эксперт, процесс оказания помощи уже пошел. Он надеется, что он будет продолжаться и в дальнейшем.

Напомним, 9 октября Анкара начала контртеррористическую операцию на северо-востоке Сирии с целью освободить 30-километровую зону вдоль сирийско-турецкой границы от курдских террористов. А на сегодняшний день лидеры России и Турции договорились о совместном патрулировании на территории САР.