Террористы ПНС Ливии называют пленных российских социологов «бойцами ЧВК» по прихоти США
35 0

Террористы ПНС Ливии называют пленных российских социологов «бойцами ЧВК» по прихоти США

Иностранный лоббист интересов так называемого ПНС Ливии Анраф Шах заявил в интервью «Аль-Джазире» что двое российских социологов, плененные в мае 2019 года, являются своего рода доказательством присутствия ЧВК «Вагнера» в стране. Он сообщил: «Расследование их признало участниками боевых действий на стороне Хафтара».

Однако Шах не смог привести примеры участия россиян в каких-либо боевых действиях. Также он умолчал о том, что социологи находились в стране по приглашению председателя Госсовета Ливии Халеды аль-Мишри.

Глава «МВД» ПНС Ливии Фатхи Башага ранее заявлял, что социологи вмешивались в президентские выборы, которые ни до, ни после задержания даже не планировались. Осенью в США он уже изменил свои обвинения. Башага заявил о причастности плененных россиян к ЧВК «Вагнера».

Весьма вероятно, что Башага поступил так в угоду американским хозяевам. Во время задержания россиян группировкой RADA, боевиков сопровождали два американца, которые представились сотрудниками ЦРУ. Один из американцев прокомментировал арест социологов следующим образом: «В этой стране социологией имеем право заниматься только мы».

Максим Шугалей и Самер Суэйфан были приглашены в страну для изучения отношения населения к политикам современной Ливии. По мнению главы «Фонда защиты национальных ценностей» Александра Малькевича, социологов могли пленить по причине того, что властям ливийской столицы не понравились промежуточные результаты исследований.

После убийства последнего легитимного президента Ливии Муаммара Кадаффи террористы так называемого ПНС захватили Триполи и северо-западные районы Ливии. Из-за поддержки 12 стран – членов ООН, ПНС считает себя «международно-признанным» объединением.

Начиная с 2015 года Ливийская национальная армия под командованием Халифы Хафтара ведет антитеррористическую операцию против группировок ПНС. Конечная цель фельдмаршала – освободить Триполи и прилегающие к нему территории от террористов.