США могут нанести удар по российской армии в Сирии
31 0

США могут нанести удар по российской армии в Сирии

Президент США Дональд Трамп не исключает нанесение удара по сирийским войскам. Атака может затронуть российских и иранских военных.

По данным The Wall Street Journal, президент САР Башар Асад согласовал использование хлора в провинции Идлиб. Армия Сирии также может получить разрешение на применение газа и зарина. Если факты подтвердятся, то Трамп даст команду Пентагону провести масштабную атаку против сирийских войск, она затронет российский контингент в Сирии.

Журналисты утверждают, что американский лидер пока не принял решения об атаке. Военные источники отмечают, что подтверждения о будущем ударе пока нет. Возможно, Трамп ограничится санкциями в отношении Сирии. Они будут введены в том случае, если Асад применит химическое оружие.

The Wall Street Journal отмечает, что ранее представители Вашингтона просили Москву гарантировать, что химоружие в Идлибе не будет использоваться. В России, в свою очередь, отметили, что это могут сделать экстремисты. Химическая атака, по данным РФ, станет для Трампа поводом нанести удар по позициям САР.

Идлиб контролируют несколько тысяч боевиков. Если провинция будет освобождена, то война в Сирии фактически закончится. В конце прошлой недели Воздушно-космические силы РФ нанесли несколько ударов по позициям экстремистов. Российские военные разрушили склады, на которых хранились беспилотные летательные аппараты. Жертв и пострадавших среди мирного населения нет.