Российские военные смогут перехватывать беспилотники противника
532 0

Российские военные смогут перехватывать беспилотники противника

Комплекс радиоэлектронной борьбы «Шиповник-АЭРО», который позволит российским военным не только «глушить» сигнал управления, но и взламывать бортовые системы беспилотного летательного аппарата (БПЛА) противника, проходит «летные» испытания.
Новейший комплекс разработали специалисты научно-исследовательского института «Эталон».
Все оборудование «Шиповника», по словам источника «Известий» в Минобороны, свободно умещается в кузове двухосного грузовика «КамАЗ-4320». Комплекс может работать в трех режимах.

«Первый — это выставление мощных помех, которые глушат сигнал управления. Второй — искажение сигнала после его анализа и оценки параметров. Третий — перехват вражеского сигнала и его дешифровка, после «Шиповник» отрезает БПЛА от оригинального управления и заменяет его своим. Это даёт возможность полностью взять аппарат под контроль», - пояснил собеседник издания.

Пока «Шиповник», правда, может справлять не со всеми дронами – его «мощности» хватает на перехват БПЛА, управляемыми по радиоканалам.

Те же аппараты, которые контролируют спутники, способны обнаружить, что их «взламывают». После этого они сворачивают миссию и возвращаются на базу. Впрочем, в этом случае БПЛА также не выполняют своих задач.

Военные рассчитывают, что первые комплексы «Шиповник-АЭРО» поступят на вооружение уже в ближайшие два-три года.