Россия полностью заменила украинские «запчасти» для военной техники
20 0

Россия полностью заменила украинские «запчасти» для военной техники

Россия завершила процесс импортозамещения комплектующих для военной техники, которые ранее производились на Украине. Это, по словам вице-премьера Юрия Борисова, станет ударом для украинской экономики, так как она потеряла рынок сбыта.
«Вопрос зависимости от поставок с Украины закрыт, и закрыт окончательно. Все болевые точки, которые, действительно, еще испытывали в 2014 году, пройдены», — сказал Борисов, слова которого передают РИА Новости.

Ранее Россия испытывала зависимость от поставок двигателей для вертолетов от украинской «Мотор Сич», а также турбинных установок и редукторов для кораблей классов корвет и фрегат. По словам Борисова, «Сатурн», завод Климова и «Объединенная двигателестроительная корпорация» полностью решили эти проблемы.

Он добавил, что по электронике, которую Россия традиционно закупала на Украине, проблем не возникло, так как она не носила определяющего значения. По его данным, проблем с заменой комплектующих для военной техники у российских промышленников не было.

Вместе с тем Борисов считает, что разрыв отношений между Киевом и Москвой нанес серьезный и даже непоправимый вред украинской оборонке, так как она потеряли рынок сбыта.

Сотрудничество Украины и России в военно-технической сфере было прекращено в 2014 году, после воссоединения Крыма с Россией и конфликта в Донбассе.