Бульба и суп с клецками: в российской армии проходят белорусские Дни национальной кухни

Бульба и суп с клецками: в российской армии проходят белорусские Дни национальной кухни

Праздничные обеды по мотивам, характерным для белорусских кулинарных традиций, прошли сразу в четырех российских воинских частях.

В начале декабря с блюдами белорусской кухни познакомились военнослужащие севастопольской в/ч №53576, кировской – №44200, нижегородских – №52634 и №54096. Праздники национальных кухонь проходят в армейских столовых примерно раз в месяц. В зависимости от тематики профессиональные повара аутсорсинговых компаний готовят для военнослужащих тематические блюда и рассказывают об их особенностях.

У многих белорусская кухня ассоциируется только с картошкой или бульбой, как ее называют сами белорусы. Но это далеко не так, армейские повара приготовили для солдат большое разнообразие блюд. При этом они не забыли о главном условии: все продукты для творческого процесса отобраны строго по норме армейского довольствия и в соответствии с СанПиН.

Начать обед предлагалось с классических порционных салатов «Минский» и «Белоруссия», на первое были суп «Кулеш постный» и с клецками, на второе – биточки в томатном соусе, рис по-белорусски, бабка картофельная, а также говядина «Верашчака». На третье традиционный компот из сухофруктов и ароматные булочки.

Для погружения в атмосферу контрольные столы украшали самовары со связками сушек и яркие национальные платки. Солдатам белорусская кухня пришлась по вкусу.

 

Впрочем, на отсутствие аппетита военнослужащие не жалуются и в будни. Питание в столовых происходит по системе «шведский стол», когда исходя из представленного поварами меню и личных предпочтений, каждый солдат может составить собственный рацион. Ежедневно предлагаются порционные салаты, несколько видов супов и вторых блюд. Горячее включает на выбор птицу, говядину, свинину или рыбу, на гарнир – картофельное пюре, гречка, рис или макароны. При этом все блюда продуманны диетологами и сбалансированы по составу и энергетической ценности с учетом повышенных физических нагрузок. Также в столовых оборудованы салат-бары с нарезками из свежих и консервированных овощей.

Несмотря на такое изобилие, повара постоянно стараются удивлять военнослужащих и проводить уже полюбившиеся Дни национальной кухни. За год солдаты знакомятся с интересными кулинарными традициями таких стран, как Армения, Грузия, Казахстан, Белоруссия, Украина, Германия, Франция, Китай, Мексика, Бразилия и многих других.