«Бездомные» офицеры в Москве не имеют прописки и гражданских прав
1521 1

«Бездомные» офицеры в Москве не имеют прописки и гражданских прав

Многие из 10 тысяч отставников и действующих офицеров российских вооруженных сил, участников боевых действий и контртеррористических операций, которые уже четвертый год не могут получить положенное им по закону жилье в Москве, не могут воспользоваться своими гражданскими правами.

В соответствии с законом, обеспечить жильем действующих, уволенных в запас и находящихся в распоряжении офицеров Министерство обороны должно было еще в 2013 году, пишет «Лента.ру».


Для этого в 2011-м заложили 60 домов в четырех микрорайонах Москвы: улица Левобережная, Хорошевское шоссе, улица Синявинская и улица Большая Очаковская.


Подрядчиком стала компания СУ-155, которой вопреки всем существующим правилам Минобороны перечислило аванс 95% (!) от стоимости работ - 70 миллиардов рублей (на то время — 1,75 миллиарда евро).


К моменту сдачи в 2013 году микрорайоны оказались недостроенными, а СУ- 155 заявило, что денег нет.


Минобороны, которое тогда возглавлял Анатолий Сердюков, подало иск к СУ-155 на сумму 357,8 миллиона рублей.


Но ситуацию между военным ведомством и владельцем СУ-155 Михаилом Балакиным решила «утрясти» посредник — широко известная в военных кругах Евгения Васильева.


В итоге, срок сдачи объектов был перенесен на конец 2014 года. Но СУ-155 и тогда обязательств по контракту не выполнило, более того, с объектов самоустранилось. А весной 2016 года было признано банкротом.


pic_a5b9a9ec840e179340c7333084eb516d.jpg


После декабря 2014-го стройка практически стояла, а на все вопросы оставшихся без жилья офицеров, которые теперь объединились в «Бездомный полк», в Минобороны отвечают, что денег на достройку домов нет.


При этом, по закону, офицера нельзя уволить в запас, не обеспечив жильем. Поэтому около половины офицеров «Бездомного полка», уже достигшие возраста увольнения, переведены в так называемое распоряжение.


Они либо продолжают жить в служебном доме, либо получают компенсацию за наем жилья. С ними не заключают контрактов, но им платят небольшую зарплату и надбавку за звание.


Но, оставаясь в распоряжении, они не могут устроиться на гражданскую работу, не имеют прописки, а значит и не могут отдать детей в сад, школу или вуз, пользоваться детской и взрослой поликлиникой, получать гарантированные государством услуги и льготы.


1QVYEN6wf9c.jpg


Так, капитан 1 ранга ВМФ Николай, который с 1985-го прослужил стране 36 лет календарных лет, из них 20 — на флоте на Кольском полуострове в Североморске, рассказал «Ленте.ру», что еще в 2011 году должен был получить квартиру на Левобережной и уйти в запас.


Но из-за отсутствия жилья его перевели в распоряжение и поселили в служебное жилье в 48 километрах от Москвы, в Горках-25. То есть теперь он живет в полутора километрах от цивилизации, в лесу.


«Каждое утро я провожаю 10-летнюю дочку в школу, потому что боюсь отпустить ее одну через лес. А жена бывает за день по 15 километров туда сюда с детьми и по хозяйству набегает. Ближайший детский врач в Дмитрове, устроить ребенка в детский сад и школу без гражданской прописки — серьезная проблема», - рассказал капитан ВМФ.


Более того, уже пять лет Николай не может устроиться на гражданскую работу, хотя у него есть огромный опыт и знания в ряде специальных сфер.


«Я мог бы сделать карьеру на гражданке. Но без гражданских документов я не могу устроиться на работу, а тем временем жизнь проходит мимо. И я, и многие мои товарищи по «Бездомному полку» почти в отчаянии», - заявил военнослужащий.

По его словам, высшие военные чиновники всячески замалчивают проблему.


«Поэтому мы выходим на митинги, мы надеемся, что нас услышит президент. Мы считаем, что теперь только он сможет нам помочь», - рассказал Николай.


pic_2a838503be71fb7ff483c3fc9ebfaf21.jpg


Как ранее писали «Государственные вести», 8 октября на площади Краснопресненская Застава прошел массовый пикет военных, собравший более сотни человек и вызвавший бурную реакцию в социально ответственных СМИ и соцсетях.


Офицеры записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину и министру обороны Сергею Шойгу с просьбой не оставлять защитников Отечества на улице.

Кроме того, военнослужащие, которые вопреки закону так и не получили собственное жилье, намерены отправить коллективную резолюцию-обращение президенту, правительству, парламенту, а также в Генеральную прокуратуру.


Очередной санкционированный митинг «Бездомного полка» пройдет 29 октября с 12:00 до 14:00 на площади Краснопресненская Застава рядом со станцией метро «Улица 1905 года».