Руководство вузов обвинили в завышении средних зарплат преподавателей
5682 0

Руководство вузов обвинили в завышении средних зарплат преподавателей

Профсоюз «Университетская солидарность» обвинил руководство ряда вузов в фиктивном завышении средней преподавательской зарплаты, при «выставлении» которой не учитываются сотрудники, работающие на доли ставки.
По мнению представителей профсоюза, администрации вузов, отчитываясь о выполнении «дорожной карты», разработанной после майских указов Президента, фиктивно завышают среднюю преподавательскую зарплату, которая на самом деле никогда не превышает среднюю по региону.

«Однако повысив на бумаге среднюю зарплату в своем вузе, ректор, проректоры и главный бухгалтер вуза получают возможность по закону повысить свои оклады, которые рассчитываются пропорционально средней зарплате. Министерство не принимает никаких мер к ректорам, которые в нарушение Постановления Правительства РФ N 583 от 05.08.2008 устанавливают себе фактическую зарплату, превышающую восьмикратный уровень средней зарплаты по вузу», - говорится в петиции профсоюза, опубликованной на сайте Change.org.

При этом увеличивается число сотрудников административно-управленческого аппарата, а фонд оплаты труда истощается, что приводит к задержкам зарплаты, говорится в документе.

Более того, как отмечают авторы петиции, постоянно повышается интенсивность труда преподавателей, которая уже превышает все разумные пределы.

Так, из-за отсутствия каких-либо отраслевых норм, руководство многих вузов доводит аудиторную нагрузку преподавателей на полную ставку до максимально разрешенной Минобрнауки– 900 часов в год.

«Навязываемая без дифференциации по должностям и кафедрам такая нагрузка не только наносит ущерб качеству высшего образования, заставляя специалистов браться за чтение курсов, в которых они заведомо некомпетентны, она становится также инструментом дискриминации огромного большинства преподавателей, вынужденных трудиться на доли ставки», - отмечают авторы документа.

При этом, из расчетной нагрузки исчезают исключаются такие необходимые виды деятельности преподавателей, как контроль самостоятельной работы студентов, консультации, проверка домашних и так далее.

«В ряде вузов даже зачеты и экзамены выведены из учебной нагрузки и тоже не оплачиваются. Работа по приему пересдач экзаменов и зачетов не оплачивается в абсолютном большинстве вузов», - говорится в петиции.

В связи со всеми перечисленными злоупотреблениями, центральный совет профсоюза «Университетская солидарность» требует от президента и правительства в самый короткий срок вернуть трудовым коллективам право избирать ректоров и утверждать устав вуза на конференциях, сократить учебную нагрузку преподавателя до 520 часов, а также заключать трудовые договоры по результатам конкурса на должность не менее чем на три года.