Скрещивание с неандертальцами вернуло потерянную ДНК современным людям
309 0

Скрещивание с неандертальцами вернуло потерянную ДНК современным людям

Более 46 тыс. генетических вариантов мы получили от общих древних предков. Древняя ДНК была потеряна, когда часть древних людей мигрировала из Африки, но пропавшее генетическое наследие было «найдено» снова, когда современные люди были скрещены с неандертальцами.

Орландо, штат Флорида. Скрещивание с неандертальцами восстановило некоторое генетическое наследие, которое современные люди утратили во времена древней миграции из Африки, свидетельствуют новые исследования.

Это наследие включает в себя версии генов или аллелей, которые были найдены у общих предков людей и неандертальцев. Неандертальцы сохранили многие из этих старых аллелей, передавая их из поколения в поколение, развивая собственные версии других генов. Небольшое количество людей покинуло Африку около 100 000 лет назад и поселилось в Азии и Европе. Эти мигранты, собственно, и «потеряли» исконные аллели.

Однако, когда переселенцы (или их потомки) скрещивались с неандертальцами, евразийцы восстанавливали генетическое наследие вместе с ДНК неандертальцев, сообщил на ежегодном собрании Американского общества генетики человека 20 октября Джон Капра.

Современные европейцы имеют более 47 000 из этих повторно введенных родовых аллелей, а восточные азиаты, у которых больше неандертальских родословных, чем европейцы, несут более 56 000 человек, заявил Капра, эволюционный генетик в Университете Вандербильта в Нэшвилле.

Джон Капра предоставил доказательства того, что версии генов, унаследованные от неандертальцев, делают людей более склонными к некоторым заболеваниям. По его словам, из тысяч предковых вариантов, вновь введенных современным людям, только 41 был связан с кожными, неврологическими и психическими заболеваниями. Исследователи не могут точно сказать, является ли эффект от предкового варианта или соседней ДНК неандертальца. Анализ Капра показывает, что, скорее всего, виновата ДНК неандертальца. Капри сказал, что многие из предковых аллелей все еще присутствуют у современных африканцев, «поэтому они вряд ли будут очень-очень плохими».

Перевод и адаптация Екатерины Тёриной