Скорая помощь по выведению из запоя появится в России
237 0

Скорая помощь по выведению из запоя появится в России

Вытрезвители могут снова появиться в России. Кроме того, пьющие люди смогут вызвать бригаду неотложной помощи на дому, сообщил директор Московского научно-практического центра наркологии, главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн.
По его данным, система вытрезвителей будет в ведение министерства труда и социальной защиты. Этот вопрос, как отметил Брюн, «уже практически решен», однако нет точной даты запуска проекта. В некоторых городах такие учреждения будут существовать при наркологических клиниках, в других — при органах соцзащиты, в третьих — как самостоятельные объекты.

Кроме того, появится платная скорая помощь по выведению из запоя. В такой бригаде будет врач-нарколог, а из оборудования — капельницы и растворы.

«Сверхзадача — не просто выехать к больному, перебравшему алкоголя, а еще провести профилактическую работу на месте. При необходимости — госпитализировать, замотивировать на отказ от алкоголя или на продолжение лечения», — добавил психиатр в интервью «Известиям».

Система вытрезвителей была ликвидирована в 2011 году в рамках реформы МВД, их обязанности переложили на медицинские учреждения.