Аритмию предложили лечить шоколадом
Медики проанализировали результаты проведенного несколько лет назад опроса по диетическому питанию, проведенного среди 55 тысяч жителей Дании. Их просили, в частности, ответить на вопрос, сколько шоколада они регулярно съедают.
Затем ученые сопоставили результаты опроса с историями болезней участников эксперимента. Выяснилось, что умеренное потребление шоколада, как молочного, так и горького, снижает вероятность развития мерцательной аритмии.
В частности, у женщин, которые едят 30 граммов шоколада раз в неделю, риск заболевания снижается на 21%, а у мужчин — на 23%.
В то же время ученые предупреждают, что чрезмерное употребление шоколада может иметь обратный эффект и негативно сказаться на здоровье.
(ИА "Государственные вести") |
для возможности оставлять комментарии