В Минэнерго Украины заявили о готовности к прекращению транзита российского газа
26 0

В Минэнерго Украины заявили о готовности к прекращению транзита российского газа

Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил о готовности страны к прекращению транзита газа из России, поскольку в украинские подземные хранения газа (ПХГ) закачено «рекордное» количество топлива - 21,7 миллиарда кубометров.

Объемы топлива в ПХГ позволят Киеву встретить отопительный сезон «вообще без транспортировки или поставок», сказал Оржель в эфире телеканала ICTV. Однако он отметил «приоритетность» подписания нового контракта о транзите газа.

Действующий договор по транзиту и поставкам топлива между Россией и Украиной заканчивается в конце текущего года. Москва отметила, что для заключения нового соглашения нужно обнулить претензии по газовым спорам, в том числе и судебные.

В июле 2019 года директор «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил, что Украине грозит техногенная катастрофа, если в хранилищах страны будет менее 20 миллиардов кубометров газа. По его словам, такое количество топлива позволило бы Украине пройти отопительный сезон при прекращении транзита российского газа с 2020 года. Тогда в ПХГ находились 13,8 кубометров газа.