Судья Михаил Бардин решит судьбу рекреационнной зоны поселка Павлово-2
343 0

Судья Михаил Бардин решит судьбу рекреационнной зоны поселка Павлово-2

19 октября в Истринском городском суде продолжится процесс по иску жителей поселка Павлово-2 о признании незаконными серии постановлений главы Истринского муниципального района, которыми была разрешена застройка набережной поселка. 

При этом участки являются рекреационной зоной, где вообще запрещено капитальное строительство.

Скандальные постановления вынесла в 2014 году теперь уже бывшая глава района Анна Щерба, снятая с должности после возбуждения в отношении нее уголовного дела по статье "Превышение должностных полномочий". Так, в угоду лиц, владеющих участками набережной Павлово-2, Щерба утвердила градостроительные планы земельных участков (ГПЗУ), дававшие возможность застройки этой рекреационной зоны. Однако еще в 2008 году был утвержден Проект планировки территории (ППТ), который запрещал строительство на данных землях. Ведь набережная Павлово-2 входила в границы государственного природного заказника областного значения "Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотный комплекс у д. Новинки".

Воспользовавшись постановлениями Щербы, сегодня девелоперы уже размежевали набережную поселка, выставили на продажу и даже начали на некоторых участках строительные работы.

Однако жители Павлово-2 направили запрос в Минстрой России и получили четкий ответ, что любой, даже официально утвержденный ГПЗУ не может противоречить действующему ППТ. Более того, администрация Истринского муниципального района тоже сообщила жителям в официальном письме, что существует действующий ППТ и при строительстве на данной территории следует руководствоваться им.

Поэтому у жителей поселка есть основания верить, что судья Истринского горсуда Михаил Бардин при рассмотрении иска учтет позицию Минстроя России и администрации района и вынесет исключительно справедливое решение. Сегодня в руках судьи Бардина не просто частный случай хищнической застройки, а фактически судьба природного заказника, целостность его границ. Ведь спорная территория служит своеобразным буфером между Павлово-2 и озерно-болотным комплексом и является, с одной стороны, защитой заповедника от вмешательства человека, а с другой – рекреационной зоной для поселка, в котором живут около тысячи семей.

Кстати, важность возврата набережной в официальные границы заказника прекрасно понимают в Московском областном суде. В понедельник там продолжилось рассмотрение иска жителей Павлово-2 к правительству Московской области, которое в 2016 году утвердило новые границы заказника, не включив туда набережную поселка, входившую в заказник с 1981 года. Это произошло после того, как экспертный совет Минэкологии Подмосковья пошел на поводу у девелоперов и заявил, что эти земли "утратили природоохранную ценность" (видимо, потому что были завалены стройматериалом).

Жители требуют отменить постановление областного правительства в части исключения из заказника рекреационных 8 га. И судья Московского облсуда Андрей Терещенко поступил исключительно в рамках закона, удовлетворив ходатайство о проведении комплексной экспертизы, которая должна установить: должны ли спорные земельные участки входить в границы заказника? Также экспертам предстоит выяснить, к каким экологическим последствиям приведет застройка данной территории и сохранила ли она природоохранную ценность после варварской засыпки грунтом.

Областная прокуратура не возражала против проведения экспертизы. И попросила включить в нее еще один интересный вопрос: по какой причине правительство Московской области в 2016 году не включило указанные земли в границы государственного природного заказника? Житель поселка, управляющий бюро "Адвокаты и бизнес" Сергей Ковбасюк уверен, что прокуратура и эксперты совместными усилиями смогут выявить лиц, которые заинтересованы в сокращении и застройке заповедной территории.

Будем надеяться, что независимые эксперты дадут исчерпывающие ответы, которые позволят суду принять законное и справедливое решение. А пока что скандал в Павлово-2 продолжает обсуждаться на федеральном уровне и может лечь в основу возможных изменений законодательства об особо охраняемых природных территориях в части ужесточения процедуры изменения их границ. В ближайшее время в Государственной думе пройдет совместное заседание комитетов по экологии и противодействию коррупции, где будет обсуждаться этот вопрос. Депутаты намерены выполнить поручение Президента России Владимира Путина и в Год экологии создать систему, пресекающую разбазаривание заповедных земель на региональном уровне.