Судья Андрей Терещенко решит судьбу заказника у деревни Новинки
686 0

Судья Андрей Терещенко решит судьбу заказника у деревни Новинки

В Московском областном суде 16 октября продолжится процесс по иску жителей поселка Павлово-2 к правительству Московской области. 

Администрация области утвердила границы природного заказника в Павловской Слободе, не включив туда 8 га уникальных земель, которые являются буфером между поселком и озерно-болотным комплексом. Сегодня эти участки уже размежевали и готовят к продаже предприимчивые девелоперы - ВИДЕО "ВЕСТИ-24".

Ситуация вокруг подмосковного заказника уже вышла на федеральный уровень. К иску жителей Павлово-2 присоединилось Всероссийское общество охраны природы (ВООП). О том, что постановление правительства Московской области в части корректировки границ заказника должно быть признано недействующим, заявляют и другие авторитетные организации: в частности, Экологический общественный контроль России, Общероссийский народный фронт, Государственная дума в лице первого зампреда комитета по экологии Николая Валуева

Так что судье Андрею Терещенко предстоит принять непростое решение. С одной стороны, вокруг процесса возник широкий общественный резонанс, объединивший тех, кто стремится восстановить справедливость и спасти заказник от незаконной застройки. С другой стороны, правительству Московской области, которое приняло скандальное решение, необходимо сохранить лицо. А это вполне может выразиться в прямом давлении на честный и независимый областной суд.

Кратко напомним суть дела. Описание границ заказника в Павловской Слободе было установлено еще в 1981 году решением исполкома облсовета народных депутатов. Однако 26 декабря 2016 г. постановлением правительства Московской области №993/47 были утверждены новые границы заказника, откуда странным образом исчезли рекреационные 8 га, которые образовывали набережную поселка Павлово-2. Жители поселка уверены, что это произошло в интересах конкретных физических и юридических лиц (в частности, ООО "Роза Ветров – Оператор"). Ведь незадолго до утверждения новых границ эти лица произвели межевание территории заказника, выделив из него несколько участков. После чего фактически создали новые участки земли под застройку, засыпав часть территории заказника грунтом и строительным мусором. Сегодня эти участки выставлены на продажу через элитные агентства недвижимости.

Интересно, что новый проект положения о заказнике разрабатывало по государственному контракту с областным Минэкологии ООО "Гринлайф Кадастровое Бюро". В этом проекте спорные 8 га присутствовали. То есть изначально Минэкологии намеревалось утвердить границы заказника в прежнем виде, и даже направило эти данные в органы кадастра, чтобы официально поставить на учет.

Еще более интересно, что Минэкологии резко изменило свою позицию после того, как областная прокуратура вдруг вынесла предостережение региональному филиалу Росреестра. В письме прокуратуры были перечислены кадастровые номера участков набережной Павлово-2, которые предполагалось застроить, и отмечалось: если поставить эти участки на кадастровый учет в рамках границ заказника, права их владельцев будут нарушены. Министр экологии Подмосковья Александр Коган намек понял – и быстро вывел набережную из границ заказника, чтобы рекреационный статус больше не мешал ее застройке.

Правда, сейчас Александр Коган под нажимом экологической общественности решил развернуть ситуацию вспять и бросился спасать земли заказника. Так, в сентябре 2017 года Истринский городской суд по иску Минэкологии уже аннулировал факт незаконного вывода другой группы земель из центра этого же заказника. Земли были размежеваны на 58 участков и реализованы физическим лицам под дачное строительство. Но суд признал недействительными постановление главы Истринского района 2010 года об их аренде и постановление 2013 года об их продаже.

Коган обещал поддержать жителей Павлово-2 и в борьбе за земли набережной. Ведь, по словам жителя поселка, управляющего бюро "Адвокаты и бизнес" Сергея Ковбасюка, незаконное изменение границ заказника приведет к значительному ущербу его экосистеме и, как следствие, к нарушению прав граждан на благоприятную окружающую среду, то есть к невозможности реализации их конституционных прав.

Кстати, ситуация в Павлово-2 может лечь в основу возможных изменений законодательства об особо охраняемых природных территориях в части ужесточения процедуры изменения их границ. В ближайшее время в Государственной Думе пройдет совместное заседание комитетов по экологии и противодействию коррупции, где будет обсуждаться этот вопрос. Депутаты намерены выполнить поручение Президента России Владимира Путина и в Год экологии создать систему, пресекающую разбазаривание заповедных земель на региональном уровне.

Однако сейчас жителям Павлово-2 остается лишь верить: судья Андрей Терещенко при вынесении вердикта проявит объективность и беспристрастность. Иначе будет создан опасный прецедент, позволяющий любому девелоперу "порешать вопрос" в органах власти и силовых структурах и отсечь от любой заповедной территории ценные участки для продажи.