База Балтийского флота под контролем извне
681 0

База Балтийского флота под контролем извне

В главной базе Балтийского флота местные власти ведут полномасштабные земельные войны против федеральных ведомств и жителей Балтийска. В своих попытках получить под контроль лакомые куски, муниципальные нувориши откровенно используют всевозможные рычаги, в том числе и лоббистов в Государственной Думе РФ. На прошлой неделе новым витком в перманентном скандале стал поджог теперь уже бывшего детского садика в самом центре города военных моряков.

 

Время Огненного Петуха

Пожар, произошедший в начале апреля на территории не так давно закрывшегося детского садика «Теремок» на улице Каплунова в городе Балтийске Калининградской области, - уже второй по счету. Несмотря на проливные дожди в этот день, деревянная хозпостройка вспыхнула мгновенно, подтверждая версию о поджоге, и яркий столб пламени озарил сгущающуюся темноту. Хорошо, что обитатели соседних домов еще не спали и, заметив надвигающуюся на их жилища опасность, оперативно вызвали пожарных.


«Настоящий год Огненного Петуха, - горько иронизирует общественник Сергей Дустин, чей дом постройки конца 50-х находится в непосредственной близости от опасного объекта. - Чуть более месяца назад огненная стихия полностью уничтожила кровлю здания, находящегося в собственности у Балтийского муниципального района. Власти не высказали особого огорчения данным происшествием, в результате которого от недвижимого имущества мало что осталось. Впрочем, чиновники администрации и раньше-то не пытались обеспечить сохранность объекта. Просто оставили муниципальное имущество без надзора, с незакрытыми калитками и входами, способствуя разграблению и уничтожению».

Общественник листает «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», находит пункт, согласно которому собственник обязан при прекращении эксплуатации здания принять меры, препятствующие несанкционированному доступу на закрытые объекты, чтобы не допустить угрозы безопасности жизни и здоровья людей.

Аналогичная ситуация произошла и с другим закрывшимся учреждением дошкольного образования Балтийска. На улице Сенявина три года назад была приостановлена деятельность логопедического детсада. Опустевший комплекс на тот момент находился в нормальном состоянии. И там без проблем можно было разместить какие-нибудь организации. Но муниципалитет решил по-другому.

«О необходимости сохранения годных к эксплуатации объектов мы писали еще год назад главе администрации БМР Сергею Мельникову, но тот отмахнулся от нас, как от назойливой мухи, - констатирует Сергей Дустин. - Спустя год здания уничтожены. Там были окна, двери, инженерные сети и различное оборудование. Имущество имело определенную стоимость. А теперь его состояние таково, что нужно еще доплатить кому-то, чтобы это все снесли. В Балтийске всем понятно: в чьих интересах вершится этот беспредел».


Хозяин Балтийска

«Что тут скрывать? Депутаты выражают интересы Богдана. И эти интересы идут вразрез с интересами горожан, вразрез с развитием города», - раскрывает секрет Полишинеля житель Балтийска Вячеслав Кузьмин.

Виктор Богдан, больше известный в определенных кругах по кличке Балет, в настоящее время является гражданином недружественной Польши, что не мешает бежавшему из России авторитетному бизнесмену де-факто оставаться хозяином города военных моряков.

В свое время Богдан сотоварищи сумели подмять под себя всю янтарную отрасль региона. Взять под контроль государственный комбинат, в карьерах которого сосредоточено более 90% мировых запасов солнечного камня. В результате бурной кипучей деятельности Балета сотоварищи  госпредприятие оказалось в состоянии регулярной стагнации, что не мешало самому янтарному барону и его подельникам зарабатывать на солнечном камне миллионы. Предел терпения к махинациям бригады Богдана у правоохранителей иссяк пять лет назад, когда Балет и его команда засветились на мелочах.

«Как говорилось в одном известном фильме, ребята стали тырить мелочь по карманам, - рассказал ветеран боевых действий, пенсионер правоохранительных органов Иван Привалов. - Проводить шельмование с таможенным НДС. Выставили липовых платежей почти на 300 миллионов рублей. С этого и начался закат Богдана».

В 2013 году объявленные в международный розыск Балет, несколько его родственников и друзей срочно покинули Россию. Сопредельная Польша распахнула перед авторитетным бизнесменом объятия и довольно оперативно утвердила беглого янтарного барона в статусе своего гражданина. Уже несколько лет Виктор Богдан проживает в Гданьске, что не мешает бывшему янтарному магнату  активно контролировать все финансовые потоки и политические процессы в главной базе Балтийского флота.

«В Балтийске все знают: ни одно назначение, ни одна сделка в городе не проходят без согласования с данным гражданином, - констатирует Иван Привалов. – Потому что абсолютное большинство депутатов местных советов избрано по протекции и с финансовой помощью янтарного барона. О выборах в местные органы самоуправления, пожалуй, написали в свое время все федеральные СМИ. Шел открытый подкуп населения. На глазах у всех. А толку-то?»

Технология успеха

Судьба сгоревшего детсада ни у кого из балтийцев особых сомнений не вызывает. Сгоревшие развалины, вместе с причитающимися к ним 10 сотками в буквальном смысле золотой земли, продадут с аукциона.  По копеечной стоимости. Разумеется, нужному человеку.

Год назад, когда недавно закрытое социальное учреждение пытались провести через торги, местные чиновники обозначили цену лота. Двухэтажное здание, оснащенное всеми коммуникациями было оценено в 378 тыс. рублей. То есть в 3 раза ниже стоимости однокомнатной квартиры в Балтийске. Несмотря на то, что на аукционе был определен и предсказуемый победитель – некто Мария Грибанова, в последний момент сделка сорвалась. Видимо, возникла идея, как спустя какое-то время опустить и эту смешную цену до нуля.


Впрочем, продавать по заниженным ценам землю и имущество нужным покупателям властям Балтийска не привыкать. Тотальная распродажа побережья началась еще несколько лет назад. С того момента, когда Балет получил контрольный пакет над властью в городе военных моряков. С тех пор, благосостояние людей близких к беглому барону стало  расти как на дрожжах.

К примеру, молодой и очень предприимчивый депутат горсовета Артем Шпаков за 2016 год приумножил свои земельные владения в несколько раз.

Всего за отчетный год председатель бюджетной комиссии представительного органа существенно пополнил собственные активы, которые он якобы приобрел исключительно за счет заемных средств и собственных накоплений за предыдущие годы. В непосредственной собственности у депутата появилось 9 наделов, а также еще 23 земельных участка площадью около 88 тыс. кв. м, которые народный слуга не преминул взять в аренду.

Кроме того, Шпаков, как набоб из арабских сказок, в одночасье стал владельцем нескольких жилых домов и прочей недвижимости общей площадью около 5 тыс. кв. м. Стоит заметить, что редкий земельный аукцион в 2016 году проходил без участия Шпакова, родной брат которого по сей день является… руководителем казенного учреждения «Муниципальный аукцион и заказ». То есть организатором муниципальных торгов.

Видимо, из любви к детям Артем Шпаков в том же году выкупил на ул. Киркенесской двухэтажное здание бывшего военного детсада площадью 696,5 кв.м за 2 715 300 рублей - почти в 4 раза дешевле кадастровой стоимости, с приложением в виде земельного участка в 24 сотки. Новый собственник построил вместо социального учреждения 36-квартирный дом. Сама сделка и последующая точечная застройка официально была заявлена местными властями как реконструкция. Однако в результате сомнительной операции жители соседнего здания лишились большей части придомовой территории.

То, что аналогичная судьба постигнет сгоревший сад на Каплунова, в Балтийске мало кто сомневается.

«Это маленький сегмент большого плана по захвату Балтийска, - поясняет Иван Привалов. - Если сложить видимую мозаику событий, то можно заметить алгоритм, по которому группа жуликоватых персон рвет на части муниципальные земли и бюджет. Схема проста и уже отшлифована до мелочей. Есть муниципальный объект, на ремонт которого тратят уйму бюджетных денег, а затем его по-тихому закрывают, распродают людям из янтарной балетной корпорации за копейки. Земля с коммуникациями осваивается и приносит доход».

Родина в опасности

Впрочем, масштабы земельных притязаний балтийского политбомонда регулярно испытывают на себе не только жители города. В 2016 году прокуратура отбила попытку муниципалов в буквальном смысле отжать в свою пользу не только частные наделы, но и земли, принадлежащие Лесфонду России.

Однако самый громкий скандал разгорелся в начале нынешнего года, когда достоянием гласности стала попытка местных властей урвать земли Министерства обороны, вместе с находящимися на данных  участках стратегически важными объектами.  

Лоббировать сомнительные интересы коллег муниципального пошиба в отношении 26-ти территорий, обозначенных в обращении сухими кадастровыми номерами, вызвался депутат Госдумы от Калининградской области Александр Пятикоп. Соответствующий запрос о безвозмездной передаче земель оборонного значения стоимостью выше миллиарда рублей парламентарий, ратующий в обращении за порядок и благоустройство военных территорий, направлял дважды. И не командованию Балтийским флотом, а через голову – в Министерство обороны. Причем второй раз избранник от Янтарного края обратился лично, подкрепив свое прошение ходатайством за подписью главы Балтийска. Когда в оборонном ведомстве проанализировали присланный реестр, то в буквальном смысле схватились за голову. На землях запрашиваемых депутатом ГД находились действующие стратегически важные  объекты. 

«На самом деле в список, предлагаемый к бесплатной передаче, вошли территории действующей бригады ракетных катеров, основного флотского полигона «Хмелевка», знаменитой Шведской крепости и даже недавно отстроенного военного городка, - констатирует заместитель командира Балтийской военно-морской базы и действующий депутат горсовета капитан 1 ранга Олег Сывук. – Делалось все келейно. Мне ни как должностному лицу, ни как депутату такие намерения никто не озвучивал. Видимо, надеялись на какую-то неразбериху в Москве».

Власти Балтийска столь непатриотичный порыв, конечно же, объяснили не указаниями польского хозяина, а вполне благими намерениями

«Это бесхозные земли», - пояснил глава Балтийска Василий Биланчук, недоумевающим ветеранам флота.

Сам же Александр Пятикоп после разразившегося скандала, переживая за пошатнувшееся реноме, мотивировал свои порывы исключительно радением за жителей Балтийска, так и не объяснив: чем выгодно для людей, отдавших жизнь флоту закрытие воинских частей и подразделений. Даже под напором недоумевающей общественности депутат ГД так и не ответил на вопрос: почему он келейно пытался ослабить обороноспособность главной базы Балтийского флота?

Однако мотивы поведения Александра Пятикопа нетрудно объяснить, заглянув в недавнее прошлое. Десять лет назад, будучи еще заместителем председателя городского совета Калининграда, ныне действующий депутат ГД оказался фигурантом другого громкого скандала.

Когда для солидных застройщиков, интересы которых активно и продвигал депутат, другими дельцами - только в погонах, на военной карте была сфальсифицирована зона глиссады стратегического аэродрома в Чкаловске. Подобная махинация понадобилась, чтобы на месте неказистых дач и ухоженных огородов бывших военных летчиков возвести коммерческие многоэтажки в непосредственной близости от Калининграда. Тогда с протестующими против подобного беспредела пенсионерами, особо не церемонились. Решали вопросы по понятиям лихих 90-ых. Неугодным сжигали садовые домики, убивали сторожевых собак, просто стреляли по окнам.

Так что поджог детского садика в Балтийске был воспринят как новая стадия  долгоиграющей земельной войны, ведущейся в муниципалитете не только против жителей города. Войны, где главной ставкой являются не только выгодные коммерческие наделы, но и обороноспособность, оторванного от основной территории страны эксклава России.   

«Ставки этого противостояния, если учесть, что муниципалитет подконтролен гражданину Польши, очень высоки, - резюмировал вероятный исход противостояния Иван Привалов. - Жители Балтийска в буквальном смысле сражаются за Родину».


Автор: Виктория КУТИЩЕВА