Родина с молотка: чьим интересам служит местная власть в Балтийске?
1349 0

Родина с молотка: чьим интересам служит местная власть в Балтийске?

Действующая база ракетных катеров, основной полигон, свежепостроенный военный городок, другие стратегические объекты – всего этого может лишиться Балтийский флот. Под Калининградом местные власти в сотрудничестве с депутатом Госдумы пытаются изъять земли Минобороны вместе с дорогостоящими активами. В итоге всё имущество может оказаться в руках авторитетного российского гражданина с польским паспортом и очень неоднозначной репутацией.

С депутатским напором

В сентябре прошлого года в Министерство обороны пришел запрос от депутата Госдумы РФ от Калининградской области Александра Пятикопа. Народный избранник интересовался судьбой 26 земельных наделов, находящихся в ведении Балтийского флота. Судя по тексту бумаги, депутат страшно переживал за состояние и благоустройство военной территории. Оборонное ведомство ответило через месяц вполне сухо и внятно: с землями все в порядке, одни используются для нужд обороны страны, другие планируется задействовать в ближайшем будущем. Казалось бы, это должно успокоить депутата и поставить точку в вопросе.

Однако в конце ноября в Москву пришел новый запрос. Теперь неугомонный депутат доставил его лично. Александр Пятикоп опять интересовался судьбой все тех же участков и сетовал на их заброшенность. Для убедительности  приложил к обращению ходатайство местных властей о передаче вышеперечисленных земель в собственность муниципалитета.

В военном ведомстве стали разбираться: собственно, почему законодатель так волнуется? Почему не обратился непосредственно на Балтфлот? А разобравшись, мягко говоря, оказались в шоке. В зоне интересов Пятикопа оказались не просто земли, а участки, на которых располагаются стратегически важные объекты.

«В список, предлагаемый к безвозмездной передаче, вошли территории основного полигона Хмелевка,  действующей бригады ракетных катеров, Шведской крепости, отстроенного и заселенного военного городка, - рассказывает заместитель командира Балтийской военно-морской базы и действующий депутат горсовета Олег Сывук. –  Делалось за спиной у командования, словно надеялись , на то, что в Москве подпишут это прошение не глядя. От меня и от командования эту мышиную возню скрывали».

Бесхозные земли?

Теперь пришла очередь военных задавать вопросы – уже гражданским властям Балтийска, от чьего имени действовал  депутат ГД.  Однако у местных должностных лиц ответ был подготовлен заранее.  

«Это бесхозные земли», - убедительно заявил глава города Василий Биланчук.

Председатель бюджетной комиссии горсовета Артем Шпаков в ходе очередного заседания представительного органа привел, как ему показалось, убедительные тезисы:

«Там много колючей проволоки и бегают собаки», - объявил он.

Александр Пятикоп, сославшись на занятость, с прессой общаться отказался.

Вопрос: почему местные власти в кооперации с федеральным законодателем вдруг обуяла жажда благоустройства, прояснил общественник Сергей Дустин: «Рассчитывая на положительный ответ Минобороны, в Балтийске уже скроили ладный бюджет на текущий год. Земли, кадастровая стоимость которых превышает миллиард, они  планировали продать максимум за 60 миллионов. Никто даже не скрывает, что участки пойдут с молотка. Это здесь обычная практика. Несколько лет назад министерство обороны передало безвозмездно городу Базовый матросский клуб с серьезными социальными обременениями. Полностью проигнорировав эти обременения, клуб был продан. При этом, все что продается в Балтийске – практически продается на абсолютно формальных аукционах, победителей которых можно без труда предугадать заранее».   

Предсказуемость торгов, действительно ни у кого в Балтийске не вызывает сомнений. Практически все аукционы выигрывают  люди из окружения человека, которого сами жители города–крепости, именуют «забугорным хозяином Балтийска».  Имя хозяина – Виктор Богдан. В определенных кругах больше известный по прозвищу «Балет». В недалеком прошлом авторитетный калининградский  бизнесмен, в силу определенных обстоятельств ныне проживающий в польском Гданьске.

Биография Богдана, словно редкий солнечный камень, насыщена занимательными инклюзами. Вместе со своей командой бывший сержант милиции, вылетевший из органов по дискредитации, в нулевых сумел взять под контроль Янтарный комбинат. В результате такого контроля,  государственное предприятие,  имеющее в своих активах почти 90 процентов  солнечного камня, не вылезало из долговой ямы. Зато фирмы Балета вполне себе процветали на сделках с янтарём.

Статус янтарного барона, видимо, породил у Богдана новые амбиции, и авторитетный бизнесмен решил взять под контроль все прибрежные муниципалитеты. Однако реализовать имплементацию задуманного с помощью подкупа избирателей команде Балета удалось только в Балтийске.

С панским приветом

Впрочем, непосредственно в 2015 году в городе военных моряков отметить свою феерическую победу лично Виктор Богдан не смог. Потому как двумя годами ранее был объявлен в международный розыск. В качестве обвиняемого по уголовному делу о попытке хищения из бюджета более 250 миллионов рублей.

Польша, где был задержан «авторитетный» бизнесмен наотрез отказалась его выдавать России.  Более того,  Богдан без особых проблем получил в сопредельной стране вид на жительство. Год назад дело Балета заиграло новыми красками. Как утверждают источники в правоохранительных органах, из пухлых томов дела исчезло несколько документов – и бывшего сержанта милиции переквалифицировали в свидетеля. Однако само дело не закрыто, в международном розыске находятся два родственника янтарного барона – Игорь Богдан и Вячеслав Афонин, а также два компаньона авторитетного бизнесмена.  Однако и сам, видимо, не уверенный  в постоянстве своего статуса свидетель  из Польши возвращаться  не торопится. Избранными депутатами и местными чиновниками предпочитает руководить из-за границы.

Гражданские должностные лица города военных моряков регулярно ездят к янтарному барону  на доклад.

«При этом политика нынешней власти определяется лозунгом: «Все во благо человека!», - пояснил ветеран госбезопасности Валерий Баслык. – И каждый чиновник и депутат, знает, кто этот человек. Тут как в мультике куда не ткни, все маркиза Барабаса. Но и этого мало, пытаются отжать все больше и больше».

В 2015 году местные власти намеревались изъять ряд прибрежных участков у жителей города и земли Лесного фонда. И только коллективное обращение балтийцев  к Владимиру Путину охладило порыв местных властей.

Но не жажду дальнейшей экспроприации. Теперь с помощью депутата ГД РФ дружная команда решила муниципализировать земли Минобороны. А если говорить проще – передать их в «правильные» руки.

«В городе масса иных проблем, - констатирует Олег Сывук. – Работа по благоустройству, о которой так пекся Пятикоп, не выдерживает никакой критики, тарифы поднебесные, а им все землю подавай».

Как отметили в штабе БФ, список запрашиваемых к безвозмездной передаче составлялся весьма банально. Все что поближе к береговой линии, там земля дороже.

«Рвение Александра Пятикопа объяснимо, по мне, депутат  работает с этими ребятами в унисон, ни для кого не секрет, - рассказал ветеран чеченской войны Иван Привалов. – Но ведь надо же включать инстинкт самосохранения. Здесь речь обороноспособности всего региона. Скромнее надо быть в своих порывах».  

Действительно в разразившемся скандале многие видят политический подтекст.

«Мне кажется эта кампания действовала продуманно, - пояснил Валерий Баслык. – Пресса не раз указывала на дружбу бывшего командующего Кравчука с Богданом. После того, как адмирала уволили, решили действовать напрямую. Но номер не удался. Но вообще несостоявшаяся афера имеет вполне политический аспект. Сегодня вся инфраструктура Балтийска находится под контролем людей Богдана. Но им этого показалось мало, решили взять под контроль и оборонные объекты».

Картина из разряда нарочно не придумаешь, жизнь главной базы Балтфлота под контролем гражданина недружественной  России страны. Интересно, хоть кто-то об этом думает?

 

Автор: Илья Козырев