Чиновники проигнорировали петицию против «закона Яровой»
651 0

Чиновники проигнорировали петицию против «закона Яровой»

Экспертная группа правительства, рассматривавшая петицию об отмене «закона Яровой», отклонила обращения граждан. Но предложила пересмотреть требования к хранению данных, прописанные в этом документе, чтобы снизить издержки российских компаний.
«Петицию по отклонению закона не принимать», – сказал министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, под руководством которого совещалась группа,
Чиновник предложил пересмотреть закон и уточнить объем необходимых к хранению данных, цитирует его ТАСС.

Присутствовавший на заседании замглавы Минкомсвязи Алексей Волин также выступил за сокращение издержек, которые предполагает исполнение «закона Яровой». Для этого, по его словам, необходимо сократить требования к количеству хранимой информации.

Петиция об отмене «пакета Яровой» была опубликована на сайте Российской общественной инициативы и собрала более 100 тысяч подписей.

«Данный закон требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний, и снизить доход государства от получаемых от них налогов, также он ущемляет права человека», - пояснили авторы петиции свою инициативу.

«Антитеррористический» пакет законов за авторством парламентариев Ирины Яровой и Виктора Озерова был принят летом прошлого года. В частности, он обязывает операторов связи хранить данные о звонках абонентов в течение трех лет, самого контента, включая видео, до шести месяцев.

Операторы тогда заявили, что эта норма заставит их нести понесут значительные убытки.