Украинская экономика не сможет пережить «Северный поток-2»
316 0

Украинская экономика не сможет пережить «Северный поток-2»

Фатальными последствиями Киеву грозит запуск «Северного потока — 2» из-за сокращения транзита газа, считает премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.
По его словам, в опасности окажутся и страны Центральной Европы, так как «Северный поток — 2» будет способствовать более плотным связям Германии и России.

«Мы считаем, что «Северный поток — 2» — проект очень вредный, который угрожает безопасности Центральной Европы. Это проект, который может быть даже смертельным для Украины, нашего непосредственного соседа», — сказал он в эфире радиостанции «Щецин».

«Северный поток — 2» позволит «Газпрому» регулировать стоимость топлива и диктовать Польше цены, уверен Моравецкий.

«В момент полного отключения Украины от транзита газа не останется препятствий для ещё большей дестабилизации ситуации внутри неё», - уверен политик.

Однако эксперты, напротив, считают, что в ЕС осознают выгоду от транзита российского газа, но используют шумиху вокруг проекта для получения персональных дивидендов.

«Запуск «Северного потока — 2» изменит направление основного объёма поставок газа. Безусловно, эти объёмы будут переброшены с украинского направления, и украинский транзит сильно изменится. Насчёт безопасности всё должно быть наоборот. Чем больше направлений доставки газа в Европу, тем более безопасными можно считать энергетические поставки», - считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, которого цитирует RT.