У Японии готов план «управления» Южными Курилами
385 0

У Японии готов план «управления» Южными Курилами

Токио намерен добиться у России права совместного управления южно-курильскими островами, которые в Японии упорно продолжают считать своей территорией.
Японское правительство, как пишет деловая газета Nikkei со ссылкой на многочисленные источники, намерено предложить России вариант решения территориального вопроса в отношениях двух стран, который предполагает совместное управление островами.

Токио уже даже подготовил «несколько вариантов совместного управления».

Один из них, например, предполагает, что Россия передает Японии острова Шикотан и Хабомаи (7% территории южных Курил). А на Кунашире и Итурупе будет создана система совместного управления.

При этом совместное управление подразумевает, что будет введен режим свободных поездок и свободной экономической деятельности, отмечает газета.

Кроме того, японцы получат право селиться на этих островах, оставаясь при этом под юрисдикцией Токио.

Это предложение, по данным Nikkei, правительство Японии намерено озвучить президенту России Владимиру Путину, который посетит Токио в декабре.

Однако позднее официальный представитель министерства иностранных дел Японии Ясухиса Кавамура опроверг эту информацию, напомнив, что позиция Японии остается неизменной: она намерена получить все Южные Курили без всяких условий.