США тайно переправили в Иран самолет с $400 млн
344 0

США тайно переправили в Иран самолет с $400 млн

Администрация США в начале года тайно переправила в Иран самолет, на борту которого находились наличные на сумму $400 млн в валюте разных стран, так как расчеты Вашингтона с Тегераном в долларах запрещены. Не исключено, что эти деньги стали выкупом за четверых американцев, удерживаемых в Иране.
По информации газеты The Wall Street Journal, в деревянных ящиках без маркировки были перевезены евро, швейцарские франки и другая валюта.

Представители американской администрации настаивают, что вывезенная в Иран валюта - частью компенсации за несостоявшуюся еще в 1979 году сделку по поставке Тегерану оружия из США. Всего Вашингтон должен иранскому правительству $1,7 млрд.

Однако по информации издания, издание пишет, что $400 млн могли быть выплачены в качестве выкупа за заключенных. Так, эти деньги прибыли в Иран произошло после того, как иранские власти освободил из заключения четырех американских граждан.

Подтверждает это и тот факт, что 16 января США договорились с Ираном об обмене заключенными, которые имеют. Тогда Тегеран освободил четверых американцев, Вашингтон – семерых иранцев.