Россияне в Великий пост отказываются от алкоголя и секса
57 0

Россияне в Великий пост отказываются от алкоголя и секса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди граждан РФ с целью выяснить, насколько соблюдают россияне эту традицию.

В ходе опроса выявлено, что каждый четвертый опрашиваемый (25%), придерживающийся православных взглядов, периодически соблюдает пост. Из них 14% ограничивают себя только во время Великого поста, 9% стараются соблюдать большинство постов, а 2% строго держат все посты.

В 2019 году граждане России в связи с началом Великого поста стали чаще себя ограничивать. Например, отказавшихся на этот период от употребления алкоголя, стало больше на 34%, чем в 2015 году. От курения отказался каждый третий (32%), 25% сограждан отказались от развлечений. И по сравнению с 2015 годом, в котором от секса отказались всего 7% опрашиваемых, в этом году согласились ограничить себя 18% россиян.

Многие стали следить за тем, что едят: каждый второй (52%) отказался от употребления жирных блюд, 47% перестали употреблять пищу животного происхождения.

Россияне стараются во время Великого поста следить не только за тем, что едят, но и за душевным состоянием. Так, более трети опрошенных респондентов (39%) отказываются от использования нецензурной речи, а 38% стараются гнать от себя все дурные мысли.

Посещают церковные службы во время постов 36% верующих сограждан, 34% подают милостыню, но только каждый четвертый при этом причищается и ходит на исповедь. Молятся при этом 24% опрошенных.

По словам директора по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилла Родина, если сравнивать данные с 2015 годом, то заметна динамика роста аудитории и соблюдения культуры поста. Он отметил, что не все православные россияне стоически смогут осуществить свои планы, но изменения на более глубокое приобщение к православным традициям очевидны.

11 марта для православных верующих начался Великий пост, отличающийся своей строгостью и продолжительностью. Его окончание в 2019 году придется на субботу, 27 апреля.