На Новодевичьем кладбище открыли мемориал Юрию Лужкову

На Новодевичьем кладбище открыли мемориал Юрию Лужкову

Мемориал на могиле Юрия Лужкова на Новодевичьем кладбище торжественно открыли 21 сентября 2021 года. В 85-летнюю годовщину со дня рождения бывшего мэра Москвы на церемонии собрались его семья, коллеги, друзья, общественные деятели, политики, представители культуры и спорта. В их числе были: В. Колокольцев, Г. Явлинский, Л. Ярмольник, Л. Якубович, А. Чилингаров, А. Бастрыкин, И. Левитин, Г. Онищенко, С. Андрияка, А. Шилов и многие другие.

Автором мемориала выступил народный художник и лауреат Государственной премии РФ Александр Рукавишников. Он постарался воплотить в памятнике Юрию Лужкову образ человека-эпохи, человека-глыбы, каким был политик и государственный деятель, отразить главные вехи его деятельности в истории столицы и России.

Монумент отражает многогранность и масштабность Юрия Лужкова, немыслимых без его участия событий и свершений. На четырехгранной бронзовой колонне расположены барельефы с изображением конкретных объектов, воплощенных по инициативе и при содействии Юрия Лужкова, его деяний, замыслов, проектов и стремлений. Это деловой центр Москва-Сити, Храм Христа Спасителя, новые здания МГУ, ТТК и т.д.

На открытии памятника состоялась панихида, совершенная архиереем Русской православной церкви, митрополитом Каширским, викарием патриарха Московского и всея Руси, председателем Синодального отдела по монастырям и монашеству, митрополитом Феогностом. О роли Лужкова в истории Москвы и России присутствующим напомнил Полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев, отметивший незаурядность Юрия Лужкова, олицетворявшего свое время – время социальных, культурных и экономических инициатив, восстановления и реконструкции памятников истории и архитектуры, масштабного жилищного и дорожного строительства.