Сергей Суровикин исключён из набсовета «Роскосмоса»

Сергей Суровикин исключён из набсовета «Роскосмоса»

Президент России Владимир Путин исключил бывшего главкома Военно-космических сил (ВКС) Сергея Суровикина из наблюдательного совета "Роскосмоса", следует из опубликованного указа на портале правовой информации. Также из совета был исключен генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев. 

Вместо них в состав набсовета вошли замкомандующего ВКС Александр Головко, а также председатель научно-технического совета Военно-промышленной комиссии России Андрей Тюлин.

Сергей Суровикин, имеющий на своем счету службу в Чечне, Генштабе и командование Центральным военным округом, был назначен главнокомандующим Воздушно-космическими силами в 2017 году. Он также возглавлял российские войска в Сирии до 2019 года. В июне 2022 года стало известно, что Суровикин командует южной группировкой войск, участвующих в специальной военной операции на Украине. В октябре того же года его назначили командующим объединенной группировкой войск в зоне проведения спецоперации.

С 10 октября по предложению Суровикина начались массированные ракетные удары по критической инфраструктуре Украины. Также было принято решение об отводе войск с правого берега Днепра, в том числе из Херсона, в ноябре 2022 года. В январе 2023 года Суровикина понизили в должности до заместителя командующего.

Как ранее сообщало ИА «Государственные вести», президент Украины Владимир Зеленский объявил о назначении нового главнокомандующего украинской армией Александра Сырского. Ранее Зеленский провел встречу с Валерием Залужным, где они обсудили новые военные подходы и стратегии, а также обновление военного руководства.

Фото: кадр YouTube