Россия создаст новую сверхтяжелую ракету за рекордно короткий срок
462 0

Россия создаст новую сверхтяжелую ракету за рекордно короткий срок

«Роскосмос» намерен создать новую сверхтяжелую ракету за рекордно короткие сроки – пять-семь лет. Она станет основным носителем для выполнения полетов на Луну, а в перспективе – и в дальний космос.
По словам гендиректора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимира Солнцева, специалисты уже приступили к проектированию новой ракеты.

Планируется, что она будет оснащена двигателем РД-171, который «ложится в основу концепции сверхтяжелого носителя».

«Использование водородных схем на первой и второй ступенях этого носителя мы пока не рассматриваем. Третью ступень хотим взять от уже летающей «Ангары», — пояснил Солнцев, которого цитируют «Известия».

По его словам то, что за основу берутся уже имеющиеся разработки, позволит сэкономить и время, и деньги. Так, создать новую ракету в РКК рассчитывают за рекордное время — «речь идет о пяти-семи годах».

Разрабатываемая ракета, как отметил Солнцев, станет основным носителем при полетах на Луну, которые запланированы в рамках лунной программы.

«В 2023 году должен состояться уже пилотируемый запуск с Восточного, по результатам которого мы должны будем доложить о готовности к следующему этапу — освоению дальнего космоса. К этому времени мы уже, думаю, приступим к реализации работ по «сверхтяжу», что позволит нам к рубежу 2025 года подойти с носителем, который позволит реализовать все наши амбиции по лунной программе», — пояснил глава РКК «Энергия».