Россия приостановила пилотируемые запуски космических кораблей
54 0

Россия приостановила пилотируемые запуски космических кораблей

Вице-премьер РФ Юрий Борисов заявил, что Россия приостанавливает пилотируемые запуски космических кораблей до окончания разбора ситуации с аварией «Союз МС-10».

- В такой ситуации пуски прекращаются до разбора всей ситуации, пилотируемые, для того, чтобы обеспечить безопасность. Ситуация, конечно, неприятна, но, как вы знаете, в истории космонавтики уже были такие случаи, с другой стороны, подтверждена работоспособность аварийных систем спасения, что очень важно, - цитирует Борисова «Интерфакс».

По словам источника, в декабре на очередном пилотируемом корабле к Международной космической станции отправятся космонавт Олег Кононенко и астронавт Давид Сен-Жак. Они являются дублерами экипажа, который попал в аварию 11 октября.

В ходе запуска пилотируемого корабля «Союз» в четверг с космодрома Байконур произошла авария через две минуты после старта. По предварительным данным, причиной внештатной ситуации стало плохое крепление блоков второй ступени. Вполне вероятно, что один из них зацепил центральный блок. Затем сработал аварийный маяк, корабль распался на отсеки и выпустил парашют.

Космонавту «Роскосмоса» Алексею Овчинину и астронавту NASA Нику Хейгу удалось выжить. Их жизни ничего не угрожает.

Отмечается, что запасов еды на МКС хватит еще на полгода.