Во время старта корабля «Союз» к МКС произошла авария
88 0

Во время старта корабля «Союз» к МКС произошла авария

Космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг приземлились на спускаемом аппарате корабля «Союз» в Казахстане.

Как отметил источник «Интерфакс», посадка произошла неподалеку от города Жезказган. В ходе аварийного приземления экипаж не получил травм, космонавты не нуждаются в медицинской помощи.

В настоящее время спасательная группа десантируется с самолета Ан-12 на место посадки. Кроме того, к космонавтам прилетят вертолеты Ми-8 с медиками на борту.

Ранее источник на Байконуре рассказал, что в ходе запуска корабля «Союз МС-10» к МКС случилось аварийное отключение двигателей второй ступени. Внештатная ситуация была зафиксирована на 119-й секунде в ходе отделения боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени. Далее сработал аварийный маяк, а сам корабль разделился на отсеки и выпустил парашют.

Специалистам на Земле удалось сохранить связь с экипажем.

В качестве причины аварии называется плохое крепление. Скорее всего, во время отделения блоков второй ступени он задел центральный блок. Это вызвало аварию. Когда корабль проверяли перед полетом, нареканий у специалистов не возникло. 

Ракета «Союз» стартовала с Байконура 11 октября. На ней на МКС отправились космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг.