33 0

Михаил Романов: закон пресечет практику навязывания платного рефинансирования кредитов для пострадавших из-за коронавируса

Государственная Дума рассмотрела и одобрила в первом чтении проект закона, который должен пресечь практику навязывания дополнительных банковских услуг под предлогом беспричинного отказа в предоставлении «кредитных каникул» заемщикам, оказавшимся из-за коронавирусных ограничений в трудной экономической ситуации. 


Комментарий по законопроекту дал депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Валентинович Романов.


Парламентарий напомнил, что в апреле 2020 года было принято несколько законов, предусматривающих меры поддержки бизнеса и граждан в условиях пандемии. Заемщикам было предоставлено право на «кредитные каникулы» сроком до полугода. Но некоторые банки без объяснения причин не только стали отказывать им в такой возможности, но и взамен начали предлагать рефинансирование кредитов под более высокие процентные ставки.


Михаил Романов назвал подобные действия спекуляциями на отчаянии заемщиков, получивших отказ в праве на «кредитные каникулы». Парламентарий рассказал, что ЦБ России разослал кредитным организациям страны разъяснения в информационном письме о том, что законодатель имел в виду, устанавливая норму о «кредитных каникулах». Однако это не остановило желание недобросовестных банков получить прибыль. Поэтому парламент сейчас принимает закон, который пресечет практику навязывания платного рефинансирования кредитов для пострадавших из-за коронавируса граждан и организаций, заявил Михаил Романов.