81 0

Михаил Романов прокомментировал законопроект о дополнительных мерах по защите заемщиков

Принятый законопроект о дополнительных мерах по защите заемщиков прокомментировал депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Валентинович Романов. По мнению парламентария, законопроект является частью мер по противодействию экономическим последствиям пандемии коронавируса.


Михаил Романов отметил, в случае окончательно принятия законопроекта, кредиторы не смогут проставлять за заемщика согласие с условиями кредитования без собственноручной подписи последнего в заранее подготовленной форме. Сегодня такое часто происходит, когда граждане берут, например микрокредиты онлайн, не посещая офисы банка, лишь заполнив на сайте микрофинансовой организации анкету и внеся необходимые данные, включая паспортные. Клиент, ставя «галочку» в графе «согласен», не всегда видит проставленные за него банком выше отметки, где может быть «страховка», «предоставление консультационных услуг», «юридическое оформление», которые идут в качестве нагрузки к кредитованию. Уже после получения кредита выясняется, что заемщик приобрел не нужные ему дополнительные услуги против своей воли. Такое положение дел, уверен парламентарий, граничит с мошенничеством.


Депутат считает: для национальной экономики важно, что данный законопроект избавит граждан от лишних трат и поддержит их покупательскую способность, станет одним из инструментов социальной защиты граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства.