18 0

Пять малоизвестных фактов о Кунцевском кладбище

Если говорить о столичных кладбищах, то Кунцевское – одно из самых старинных. Оно было основано еще в 17 веке, к тому же периоду относится и первое упоминание о нем. А когда в 1960 году оно вошло в состав Москвы, после чего стало филиалом другого известного на всю страну столичного кладбища – Новодевичьего. У этого кладбища очень интересная и длинная история, с самыми популярными фактами которой мы бы хотели вас ознакомить.

Факт 1: на кладбище находятся могилы известных певцов различных эпох. Там можно найти посмертное пристанище Евгения Мартынова (шестидесятники хорошо помнят его лирические песни), а также кумир многих девчонок 90-х годов прошлого века Женя Белоусов (его песню про девчонку-девчоночку не слышал только тот, кто вообще не интересовался музыкой). Многие знают и помнят певца Валерия Ободзинского – во всяком случае, песню «Эти глаза напротив», которая сделала его безумно популярным, знакома очень многим жителям одной шестой части суши.

Факт 2: на Кунцевском кладбище много могил представителей кинематографии – например, легендарный актер и режиссер Владимир Басов, актриса Наталья Кустинская (знакомая зрителям по фильмам «Три плюс два» и других комедиям), народный артист СССР Виктор Павлов. Нельзя не упомянуть о легендарном кинорежиссере Леониде Гайдае – его, наверное, знают даже представители молодого поколения, хотя, когда он снимал свои картины, их еще не было на этом свете.

Факт 3: на Кунцевском кладбище до сих пор хоронят москвичей. Однако рядовым гражданам сюда путь, что называется, заказан – они вряд ли смогут найти тут последнее пристанище. А вот тем, кто при жизни был знаменит, известен и сделал много для своей страны и мира, могут быть тут захоронены – для этого требуется решение московских властей.

Факт 4. Долгое время кладбище называлось не Кунцевским, а Сетуньским. А вот в 20-х годах 20-ого века оно было территориально отнесено к городу Кунцево, потому и стало называться Кунцевским. Это название оно носит и в настоящее время.

Факт 5. Формально кладбище поделено на две части: Старые участки и Новые. Такая практика существуют на многих столичных погостах. Новые захоронения, понятное дело, проводятся исключительно в новой части, и то в очень небольшом количестве.

Если вы хотите узнать новые факты об этом удивительном месте, посмотреть, как выглядят могилы известных кумиров, вы можете посетить это кладбище самостоятельно или в составе групповой экскурсии. Ну а если вы пока не приезжаете в столицу, то приглашаем вас изучить информацию на сайте https://кунцевское-кладбище.москва/.