1200 0

Современный книжный рынок в России: электронные книги, краткие содержания, самиздат

Книжный рынок двигался к спаду ещё в далёком 2008-м, но вопреки очевидному, виной всему всему был не экономический кризис, а общий упадок книжной отрасли.
«Смерть бумажной книги»

Про смерть печати твердят всем уже несколько десятилетий. Сначала говорили, что умрёт театр, кино, а останется только телевидение. Сейчас же – предсказывают верную гибель книге. Во всём, как всегда, виноват интернет. Однако руководители ведущих типографий Москвы уверены, что бумага никуда не денется, просто уменьшится её роль в жизни человека.

Книжный рынок двигался к спаду ещё в далёком 2008-м, но вопреки очевидному, виной всему всему был не экономический кризис, а общий упадок книжной отрасли. Издатели с тоской в душе смотрят на то, что издательства превращаются в слепой конвейер по выпуску старой однотипной литературы.

С появлением новых информационных технологий – цифровых типографий, электронного книгоиздания – производство книг всё меньше зависит от самого издателя. И здесь появляется интересное противоречие: с одной стороны, снижается качество такой продукции, с другой – у авторов напрямую появляется возможность заявить о себе.

Надо полагать, издательства находятся сейчас в некотором переходном состоянии: выпускаются и электронные, и бумажные книги. Баланс между ними ещё не найден, но специалисты утверждают, что для книгоиздания это не первый кризис, и повода для серьёзного волнения нет.

Сокращения текстов

В современном мире укоренилась такая тенденция, как преобразование длинных текстов в короткие. Особенно это касается новостей. Считается, что таким образом владельцы гаджетов могут быстрее считывать все публикуемые новости. В условиях информационного перенасыщения это немаловажный пункт.

Самиздат

В последние годы появились платформы для самостоятельного электронного издания книг. Автор, который захочет напечатать книгу, платит только за саму печать по типографской расценке. Типографии предоставляется скидка, так как она не занимается всей допечатной подготовкой (редактурой, корректурой, общением с автором).

Однако российскому книжному рынку ещё есть куда расти, и он всё ещё нуждается в финансировании.

Чтение в России

В СССР читали больше всего книг. Сегодня же самые читающие люди на планете живут в США. Но точные подсчёты тут сделать нельзя, поэтому эти данные неразумно считать точными. Статистика продаж электронных устройств Pocketbook говорит о том, что 50% от всего рынка продаж – продажи в России. Но радоваться россиянам рано – по уровню чтения мы далеко не на первом месте.