103

Царские мощи только в Ганиной Яме и Брюссельском храме

Царские мощи только в Ганиной Яме и Брюссельском храме
Павел Феоктистов Заместитель Генерального директора агрохолдинга «Русское молоко», правнук генерала Царской гвардии

Признание Царских останков — это не догматический вопрос, но вопрос вполне канонический, потому что Христос есть Истина и нет в нем лжи. Всякая попытка заставить православных поклоняться лжемощам – это против Истины и значит против Христа.

Его Высокопреподобию

Протоиерею Сергею Архипову

 

 

Ваше Высокопреподобие!

 

Внимательно прочитали Вашу статью под названием «К вопросу о независимых экспериментах в царском деле», размещенную на сайте Православие.ру 6 мая этого 2022 года.


Мы непосредственные участники криминалистических экспериментов, проводимых кандидатом медицинских наук, профессиональным судебным медиком, подполковником Юрием Григорьевым. Поэтому Ваши заявления в этой статье о том, что в научно-документальном фильме исследования судебных медиков Юрия Григорьева, Константина Теплова и стоматолога высшей категории Эмиля Агаджаняна (https://pravoslavie.ru/146008.html) якобы допущена ложь, касается напрямую и нас, затрагивает наши честь и достоинство.


Никакой лжи в названном фильме нет. В этом фильме рассказывается, в том числе об исследованиях, проведенных в рамках 9-го эксперимента. Однако, одновременно с 9-м проходил и 10-й эксперимент, что видно в упомянутом Вами фильме и о чем помещен на сайте «Московские ведомости» отчет – заключение эксперта Юрия Григорьева (http://mosvedi.ru/news/society/russia/686.html), где даны все точные цифры об использованном количестве дров и количестве туш животных, сжигаемых в рамках данного криминалистического эксперимента.


Данные криминалистические эксперименты выполнялись на основании решения Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 1995 года и от 17 июля 1997 года о расследовании всех обстоятельств убийства Царской Семьи, где указывалось о необходимости проведения подобных экспериментов, а также указывалось на необходимость следствию и Правительственной комиссии привлекать независимых экспертов и сотрудничать с Русской Зарубежной Экспертной Комиссией. Эта Зарубежная Комиссия также поставила вопрос о проведении подобных криминалистических экспериментов еще в 1995 году в докладе Евгения Магеровского Правительственной комиссии [1]. Надо сказать, что нынешнее следствие, как это видно из трехтомника следственного комитета, 2-й том, которого был опубликован в октябре 2021 года, также проводила эксперимент по сжиганию одной туши свиньи [2], правда без использования керосина, что, делает данный эксперимент несоответствующим фактическим обстоятельствам, установленным следователем Царской школы Николаем Соколовым о сжигании тел Царственных Мучеников в Ганиной Яме под Екатеринбургом.


Из следственного дела Николая Соколова, из показаний многочисленных свидетелей, воспоминаний Петра Ермакова, да и собственно из самой записки Янкеля Юровского и воспоминаний Юровского видно, что убийцы использовали для сжигания тел своих жертв большое количество керосина и бензина, что подтверждает также эксперт следствия Евгений Пчелов [3].


Высокое качество, проведенных Юрием Григорьевым и Константином Тепловым, при нашем участии, экспериментов подтверждено следователем Следственного Комитета РФ Владимиром Соловьевым в его выступлениях на конференции в Москве в гостинице «Космос» 28 ноября 2021 г., телеканалах «День ТВ» (https://dentv.ru/programs/istoriya/chi-kosti-pohoroneny-v-tsarskoy-usypalnitse-debaty-v-boyko-veliko...) и «Царьград ТВ» (https://tsargrad.tv/shows/tajna-ostankov-carskoj-semi-debaty-vasilija-bojko-velikogo-i-sledovatelja-...) в 2022 году.


В 9-м и одновременно проводившимся с ним 27 декабря 2021 г. 10-м эксперименте использовалось не две туши свиньи, как Вы ошибочно пишете, а четыре (в два раза больше) и был сделан не один костер, а два костра: один, на котором сжигались две целые туши кабанов и другой, на котором сжигались разрубленные на куски (по 6-8 кг) другие две туши кабанов по весу от 68 до 95 кг.


Количество дров, которое Вы указываете 70 кг действительно не точно названо в фильме, но в отчете Юрия Григорьева четко указано, что под каждый костер, в основание, было положено 70 кг деревянных чурок, а сверху каждого костра были добавлены колотые дрова и всего использовано по 120 кг дров на каждый из двух костров и по 120 литров керосина на каждый костер, а в сумме на два костра и 4 кабана пришлось 240 литров керосина и 240 кг дров, как и указано в фильме.


Вы ошибочно полагаете, что та куча, которая показана, и в фильме, и на фотографии, приведенной в Вашей статье, является кучей только дров. Под дровами, наваленными сверху, лежат две большие кабаньи туши в одном костре, а в другом –тоже две туши кабанов, но разрубленные на части. Не все дрова, которые были привезены для проведения 9-го и 10-го экспериментов были использованы, поэтому третья куча дров, которая лежит около автомобиля, не подвергалась сожжению и не участвовала в эксперименте в качестве топлива. Поэтому Ваше утверждение, что было использовано 300-400 кг дров, во-первых, не сильно отличается от 240 кг, во-вторых, разница объясняется в два раза большим количеством свиней, находящихся под дровами.


Вы указываете источником Ваших знаний справки о крематориях в Германии существовавших в 1920-х годах. Но даже в этих приводимых Вами не совсем корректных сравнениях количество топлива необходимое для сжигания одного трупа – 50 кг. кокса примерно совпадает по своей теплотворной способности при сжигании с количеством необходимого керосина и древесного угла (или дров) установленного независимыми экспертами Юрием Григорьевым и Константином Тепловым в криминалистических экспериментах. При несложном арифметическом подсчете и использовании соответствующих справочников Вы найдете, что 120 литров керосина дает такую же теплоту, как и 143 килограмма кокса, то есть на сжигание каждой из двух туш кабанов ушло бы более 72 килограммов кокса, что близко к данным упомянутых Вами германских крематориев 1920-х годов.


Указанный фрагмент фильма был посвящен не описанию 9-го и 10-го экспериментов, а результату 9-го эксперимента, в котором выяснилась температура, на которую в процессе горения костра нагревались кости животных для определения возможности сохранения молекул ДНК пригодных для молекулярно-генетического анализа.


До состояния пепла, как Вы утверждаете, никакие туши и кости не догорают, о чем Юрий Григорьев неоднократно указывал в выводах своих заключений и что видно также из самого фильма. Даже тогда, когда костер горит 8-10 и более часов, часть прогоревших костей, достигшая белого каления, все-равно сохраняет свою форму, в том числе и челюсти с корнями зубов. Эти кости, достигшие белого каления, могут разрушится до состояния пепла, не сами по себе, а лишь при механическом воздействии или при воздействии серной кислоты, на что указывал в материалах следственного дела еще Николай Соколов. Он прямо говорил, что сначала злодеи-большевики тела Царственных Мучеников сожгли в Ганиной Яме под Екатеринбургом, а потом прогоревшие кости уничтожались ими с помощью кислоты.


Ошибочно и Ваше утверждение, что в Поросенковом Логу под Екатеринбургом сжигали 19 июля 1918 года двух детей, от которых, по Вашему мнению, не так много должно было остаться. Большевики в Ганиной Яме 17-18 июля 1918 г. сожгли тела всех членов Царской Семьи и их верных слуг (11 июля), в том числе и четырех Царевен и Цесаревича. По своему возрасту и по своей комплекции это уже были не дети, а вполне взрослые девушки и высокий 14-летний подросток, который лишь на 5-7 см был ниже Царя - своего отца, как это видно по их последним фотографиям в Тобольске в 1918 году. Все девушки, в том числе и девятнадцатилетняя Царевна Мария, были вполне нормальной взрослой комплекции.


Как наглядно показано криминалистическими экспериментами сжечь два тела (взрослого человека и подростка нормальной комплекции) возможно лишь на костре диаметром не меньше 1,5 метров и в таком большом костре, как установлено при этих экспериментах, никакие куски тельняшки конечно не могли сохранится, как не могли сохраниться нетронутыми огнем зубы, часть черепа, плечевая, тазовые и бедренные кости, то есть кости практически со всех отделов скелета человека от головы до ног. Именно эти установленные фактические обстоятельства и делают невозможным принятие могилы в Поросенковом Логу найденной в 2007 году как могилы описанной в записках убийцы Янкеля Юровского, его воспоминаниях и в стенограмме его выступления в 1934 году. Ясно, что убийца Юровский лгал, пытаясь замести следы совершенного под его непосредственным руководством «преступления века». Еще более наглядное обстоятельство — это пистолетные пули, найденные в этой могиле в 2007 году. Все они хранятся в краеведческом музее Екатеринбурга и видно, что свинец из них не вытек! Да и в самой могиле в Поросенковом Логу, в отличии от Ганиной Ямы, не найдено кусков расплавленного свинца и пустых оболочек от пуль. Температура даже с краю костра, как установлено в криминалистических экспериментах, превышала 500°C, а свинец плавиться при температуре 327°C!


Ничего не доказывает и найденные в обоих могилах черепки, которые некоторые сегодня приписывают разбитым керамическим сосудам для кислоты.


Исходя из многочисленных опубликованных полностью экспертиз следствия и независимых экспертиз [4, 5] можно полагать, что могилы в Поросенковом Логу были специально созданы чекистами вначале 1920-х годов, когда появились статьи и книга известного журналиста Роберта Вильтона, (соратника Н. Соколова), о злодейском убийстве Царской Семьи и варварском уничтожении их честных останков. Большевики специально для введения в заблуждение мировой общественности и раскола русского общества и русской эмиграции разрабатывали и реализовывали разные легенды об обстоятельствах убийства Царской Семьи. Официально ими было объявлено ведь только об убийстве одного Царя.


Янкель Юровский как раз в 1920 году возглавлял Екатеринбургское ЧК и для имитации якобы Царской могилы тела новых жертв большевиков могли также обливаться кислотой, а разбитые сосуды из-под нее сбрасываться в эту могилу для фальсификации.


Общий безусловный вывод эксперта Юрия Григорьева на основе проведенных криминалистических экспериментов, в ночь с 18 на 19 июля 1918 г. за имеющиеся у Юровского и Ко 2-4 часа в Поросенковом Логу, тела двух человек (даже если один из них подросток) сжечь невозможно. И даже если их сжигали (полностью или не полностью) останков должно было остаться больше 5 килограмм и все со следами воздействия огня, а не 150 грамм косточек не имеющих следов огня, которые были найдены, в Поросенковом Логу в июле 2007 года.


Другой вывод криминалистических экспериментов: сжечь 11 тел 17-18 июля 1918 г. В Ганиной Яме было возможно и в следственном деле Н. Соколова имеются неоспоримые доказательства, что большевики сожгли честные останки Царственных Мучеников в Ганиной Яме потом залили их кислотой, а остатки прокаленных костей разбросали, а частично зарыли в другом месте и/или сбросили в болото.


Странным выглядит Ваше предложение, для аутентичности эксперимента, держать туши кабанов 20 часов в холодной воде. Сообщаем Вам для справки, что температура воздуха в Барынино 27 декабря 2021 года была - 10°C, а температура воды даже холодной зимой (а не летом) ниже - 4°C не может опуститься. Подтверждение этому Вы найдете в любом справочнике по физике. Сравнение криминалистических экспериментов по сжиганию туш животных летом и зимой показало, что при наличии большого количества керосина которое было у большевиков в Ганиной Яме 17 и 18 июля 1918 года охлаждение туш животных не препятствует их сожжению и не оказывает существенной задержки времени их сгорания. Задержка составила в разных случаях от получаса до часа.


Если бы Вы внимательно изучили отчеты обо всех криминалистических экспериментах, Вы бы убедились, что научным образом было доказано - все 11 тел в Ганиной Яме было возможно сжечь за 12-14 часов при наличии большого количества керосина и небольшого количества древесного угля и/или дров, даже если эти тела 20 часов охлаждали в холодной воде. Как установило следствие Н. Соколова из показаний многочисленных свидетелей, приводимых экспертом следствия Е. Пчеловым, в своей книге [3], керосин привезли в Ганину Яму, в пяти 10 или 20-пудовых железных бочках. Всего в наличии, в Ганиной Яме, было таким образом более 800 л керосина. Вы утверждаете: «Известно, что с собой у них (большевиков) дров не было». Это кому известно и откуда? В любой деревне, да и в городе, большевики могли легко взять необходимое количество дров и для этого совсем не было необходимости рубить березы. Также не соответствует действительности Ваше утверждение, что никаких следов вырубки в лесу Четверобратского рудника следствие не зафиксировало. Следствие Николая Соколова зафиксировало рубку нескольких березок и сосенок. Об этом пишет в своей книге генерал Михаил Дитерихс, лично учувствовавший в расследовании в 1919 г. Но самое главное, как утверждает П. Ермаков, для сожжения тел использовался, помимо керосина, древесный уголь, который специально выжигался углежогами, населявшими многие деревни около Екатеринбурга, в том числе и деревню Коптяки (ближайшая к Четверобратскому руднику). Углежоги выжигали древесный уголь для металлургических заводов, в том числе для рядом расположенного Верхне-Исетского металлургического завода. И как показывают многочисленные свидетели из следственного дела Н. Соколова, большевики пригнали к Ганиной Яме так называемые «коробки», это тележки, запряженные лошадьми, в которых углежоги возили древесный уголь на Верхне-Исетский завод. Подробней о жизни и труде углежогов, можно узнать в Музее углежогов в Екатеринбурге.


Наивно Ваше предположение, ни на чем не основаное, что большевики, контролирующие полностью Екатеринбург и все его окрестности, не смогли найти полтелеги дров и/или короб древесного угля необходимых для сожжения 11 человек. При том, что пять бочек керосина и бензина и десять пудов серной кислоты они нашли без всяких проблем и доставили в Ганину Яму.


Признание Царских останков — это не догматический вопрос, но вопрос вполне канонический, потому что Христос есть Истина и нет в нем лжи. Всякая попытка заставить православных поклоняться лжемощам – это против Истины и значит против Христа.


Увы, в 1917 году, в своей массе русский народ безучастно отнесся и к отвержению Императора Николая Александровича от Престола предателями генералами и лидерами фракций Госдумы, а в последствии и к незаконному аресту и содержанию под стражей Царской Семьи этими масонами революционерами. Святители Ионанн Шанхайский, Серафим (Соболев) и многие другие святые нашего века учат нас, что русский народ виновен в попущении убийства Царской Семьи слугами антихристовыми. Сегодня изучение всех обстоятельств убийства Царской Семьи и их последствий, является важнейшим делом и для русского народа, и для Русской Православной Церкви, потому что Император, в соответствии с законами Российской Империи был не только монархом, но и хранителем Догматов Православной Церкви. Убивали его не столько как политического противника, а как хранителя этих догматов, как «Удерживающего» мир от пришествия антихриста, по словам Апостола Павла. (2 Сол. 2:7) и толкованию этих слов Иоанном Златоустом и другими святыми Отцами. Не случайно в Доме Ипатьевых преступники подвергли поруганию более 50 икон. Святые иконы большевиками были разбиты, растоптаны и выброшены в отхожее место. То же самое произошло и в Ганиной Яме, когда преступники расчленяли тела Царственных Мучеников, они так же разбивали иконки, разрубали нательные крестики, цепочки, глумились и над телами Царственных Мучеников и над теми христианскими святынями, которые были на этих телах. Вам, как священнику, должно быть особенно понятно данное святотатство, о котором Вы почему-то умалчиваете, хотя Верховный Суд РФ 1 октября 2008 года установил, что убийство Царской Семьи носило, в том числе религиозный характер.


Как установил следователь Н. Соколов, профессионал своего дела, доказательством расчленения Царских тел является не чьи-то показания, а те разрубленные цепочки, ювелирные украшения, металлические и костяные элементы одежды, которые были найдены в Ганиной Яме в первые дни следствия в конце июля 1918 года.


Дерзаем рекомендовать Вам, Ваше Высокопреподобие, внимательно изучить научную медицинскую и историческую литературу, прежде чем выносить публично суждение о Царском деле и не осуждать скоропалительно ближних, полагающих свои труды в соответствии с Постановлениями Синода Русской Православной Церкви и Архиерейских соборов Русской Православной Церкви на научное исследование обстоятельств злодейского убийства Царской Семьи.


Что касается публикации статьи, в агентстве «Росбалт», «Дело Романовых. Вопросы без ответов», (https://www.rosbalt.ru/style/2022/04/04/1951670.html) в которой дана развернутая научная рецензия десяти ученых на фильм режиссера Александра Звягинцева, то можем отметить, что «Росбалт» активно публиковал и позицию Следственного Комитета РФ. Например, в статье от 31 января этого 2022 года (https://www.rosbalt.ru/russia/2022/01/31/1941874.html). Вы утверждаете, что публикация на «Росбалт» есть черное пятно на тех десяти независимых экспертах, материалы которых это агентство решило опубликовать, но тогда исходя из Вашей логики, такое же черное пятно есть и на всех экспертах Следственного Комитета РФ, потому, что их позицию «Росбалт» тоже публиковал, при том неоднократно.


Нет ответов на вопросы, которые заставляют задуматься о принадлежности обнаруженных останков членам Царской Семьи:


1. Почему к проведению исследований Екатеринбургских останков не были допущены или привлечены эксперты, ставящие под сомнение их принадлежность Царской Семье?


2. Не ставит ли под сомнение принадлежность екатеринбургских останков Царской Семьи тот факт, что окончательное решение по захоронению, проходившей 17 июля 1998 года принимал Б.Н. Ельцин, который непосредственно руководил сносом дома Ипатьевых за 20 лет до указанного события, а после вступления в должность президента Российской Федерации неоднократно обещал сделать все возможное чтобы найти останки Царской Семьи (откуда он мог знать, что они сохранились?). И в тоже время, Патриарх Алексий II, который говорил о останках, найденных под Екатеринбургом: «У нас есть сомнения в подлинности останков, и мы не можем призывать верующих поклоняться лжемощам, если в будущем они будут признаны таковыми» отказался присутствовать на указанной церемонии». Такую же позицию неоднократно высказывал и Патриарх Кирилл (например в газете «Русский голос» сентябрь 2007 г.).

 

Преступление, совершенное большевиками в Екатеринбурге 17 июля 1918 года Вы называете «Делом об убийстве Романовых». Большевики убили десятки Романовых по всей России, а не только в Екатеринбурге. Гражданами Романовыми именовали Царскую Семью именно убийцы большевики, а православные люди скорбят об убийстве Царской Семьи. Святой Патриарх Тихон служил панихиду в июле 1918 г. не по Романову, а по Всероссийскому Императору Николаю Александровичу, которому все наши предки клялись служить до последней капли крови. И Церковью прославлены не Романовы, а Царственные Страстотерпцы. Аминь и Богу нашему слава!

 

[1] С.В. Фомин. «Царские мощи», М. РИЦ, 2022 г.


[2] СК РФ. «Преступление века. Материалы следствия», М. 2021 г. Т.2.


[3] Е. Пчелов. «Цареубийство 1918», М. РГГУ, 2020 г.


[4]Заключение комиссионной судебно-медицинской экспертизы скелетированных останков из екатеринбургского захоронения. Сборник дел. М., РИЦ, 2018 г.


[5] Труды научных собраний (конференций) по екатеринбургским останкам 2015-2018 гг.). М., РИЦ, 2019 г.


 

С уважением к Вашему священническому сану,

Заместитель Генерального директора

агрохолдинга «Русское молоко»,

правнук генерала Царской гвардии

Павел Феоктистов,

 

фотограф и кинооператор Алексей Матвеев