116

«Техника безопасности» в Царском деле

«Техника безопасности» в Царском деле
Роман Васильев историк

История с «екатеринбургскими останками» тянется с 1991 года. Именно тогда, внезапно, по непонятным причинам срочно, «авторы» находки, советник министра внутренних дел СССР Щелокова Гелий Рябов и геолог Александр Авдонин, решили наконец открыть свою находку 1979 года и в спешном порядке, под проливным дождем взвод солдат выкапывал эти останки.

«Не прикасайтеся помазанным моим, и во пророцех моих не лукавнуйте» (Пс. 104)

 

История с «екатеринбургскими останками» тянется с 1991 года. Именно тогда, внезапно, по непонятным причинам срочно, «авторы» находки, советник министра внутренних дел СССР Щелокова Гелий Рябов и геолог Александр Авдонин, решили наконец открыть свою находку 1979 года и в спешном порядке, под проливным дождем взвод солдат выкапывал эти останки.


Потом будут долгие годы следствия, всяческих экспертиз, тоже проводившихся в экстренном, срочном порядке, результаты которых были крайне противоречивы и, как правило, не публиковались.


Правительственная комиссия, которая наряду со следствием Генеральной Прокуратуры РФ курировала вопрос открытия «екатеринбургских останков», постановила в 1998 году опубликовать материалы всех экспертиз следствия. Но это постановление должным образом тогда так и не было выполнено. Следователь Генпрокуратуры РСФСР, а потом РФ, Владимир Соловьев, этим делом занимавшийся, в 1998 году частным образом опубликовал вместе с помощником Бориса Немцова Виктором Аксючицем небольшую книжечку «Покаяние», где изложил свое видение и свою концепцию проведенных экспертиз. Но сами материалы экспертиз в то время так и не были опубликованы должным образом. Работники Республиканского Центра Экспертиз собрали и издали проведенные ими экспертизы в полном объеме, но всего в 30 экземплярах, что называется, для себя. Только в 2018 году этот сборник экспертиз был опубликован Русским Издательским Центром имени Святого Василия Великого тиражом 1000 экземпляров. Выяснилось, что все экспертизы носят предположительный, вероятностный характер. Некоторые из них получены с нарушением норм УПК РФ, а некоторые содержат явные противоречия. Например, в стоматологической экспертизе группой медиков-экспертов во главе с Г.А. Пашиняном категорически указывалось, что люди, которым принадлежали черепа № 4 и № 7 (приписываемые современным следствием Царю и Царице) несколько лет не получали стоматологического лечения, в то время как Царская семья пользовалась стоматологической помощью регулярно и до революции, и под домашним арестом в Царском Селе, и в Тобольске в 1917-1918 годах, и как они сами свидетельствовали в своих дневниках и письмах, зубы были вылечены.


Русская Православная Церковь еще в 1990-х годах заявляла, что нет достоверных оснований считать «екатеринбургские останки» Царскими. В 1998 году вышло Постановление Синода Русской Православной Церкви на эту тему.


С 1992 года православные совершали крестные ходы к Урочищу Четырех братьев, к Ганиной Яме, где, в соответствии с объективными выводами следствия, проведенного в 1918-1924 годах специалистами Царской школы Алексеем Наметкиным, Иваном Сергеевым, Николаем Соколовым, были уничтожены останки Царской Семьи. Честные тела были расчленены и сожжены на двух (или трех) больших кострах, следы от которых обнаружил еще следователь Алексей Наметкин вместе с 12 офицерами Белой армии 30 июля 1918 года, то есть через 12 дней после злодеяния большевиков.


Поэтому все попытки признать останки неизвестных людей Святыми мощами, упорно предпринимавшиеся различными работниками еще советской Прокуратуры и следователем Владимиром Соловьевым, заканчивались безуспешно. Выдать черное за белое никак не удавалось.


Ничего принципиально нового не содержится и в опубликованном в октябре 2021 года СК РФ анонимном документально-публицистическом труде «Преступление века. Материалы следствия». В нём излагается версия Юровского-Покровского (с большим количеством цитат из воспоминаний убийцы Янкеля Юровского и других злодеев-убийц), которую подкрепляют вырванными из контекста, тенденциозно и однобоко подобранными цитатами из материалов следствия Н.Соколова. А сами материалы комплексной экспертизы так и не опубликованы! В тексте можно найти лишь отрывки из нескольких экспертиз и интервью некоторых экспертов. А ведь следствием было проведено более 60 экспертиз!


Интересны судьбы людей, которые так или иначе были связаны с поддержкой версии современного следствия о захоронении якобы Царских останков в Поросенковом Логу.


В июне 1998 года, в месяц принятия решения о захоронении «екатеринбургских останков» в Екатерининском приделе Петропавловского Собора Санкт-Петербурга, по Европейской части России прокатилась страшная буря. В Москве и в Санкт-Петербурге было сломано множество деревьев, с некоторых зданий сорвало крыши, в обоих городах погибло по несколько человек. Через месяц после захоронения, 19 августа 1998 года, в России разразился страшный экономический кризис, последствия которого сказывались не один год. Вынуждено было уйти в отставку Правительство РФ, в том числе и его вице-премьер Борис Немцов, принимавший решение о захоронении. На государственную службу он больше не возвращался и был убит ночью в 2015 году в Москве, на Большом Москворецком мосту во время прогулки в обществе девицы легкого поведения.


Начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области Н.И. Неволин, много сделал в 1990-х и 2000-х годах для признания Госкомиссией екатеринбургских останков Царскими. Он активно оспаривал выводы следователя Царской школы Н. Соколова, заявляя о том, что количество серной кислоты в Ганиной Яме было недостаточно для растворения 11 тел. Однако Н. Соколов и не утверждал, что тела уничтожались исключительно в кислоте: он установил, что тела Царственных Мучеников сжигались и лишь прокаленные кости, видимо, обливались кислотой. Н.И. Неволин загадочным образом погиб в автокатастрофе 29 марта 2009 года. Управляемый им легковой автомобиль днем выскочил на встречную полосу Екатеринбургской окружной дороги под колеса молоковоза. Погода была хорошая, дождя не было, автомобиль был исправен, алкоголя и наркотиков в его крови обнаружено не было.


Осенью 2014 году сенатор от Ненецкого округа Владимир Тюльпанов (бывший председатель Заксобрания Санкт-Петербурга) направил Президенту РФ Владимиру Путину обращение о необходимости захоронения якобы найденных в 2007 году нескольких косточек, весом около 110 грамм, приписываемых следователем СК РФ В.Соловьевым Царевне Марии и Цесаревичу Алексею. Его поддержала сенатор Людмила Нарусова, возглавлявшая еще в 1992 году. Мариинский фонд, продвигавший признание екатеринбургских останков Царскими. Весной 2015 года на телевидении начались обсуждения этого обращения Владимира Тюльпанова. В марте 2015 года прошел круглый стол с участием протоиерея Всеволода Чаплина и главы ГАРФ Сергея Мироненко, а в мае 2015 года была создана Правительственная комиссия во главе с Вице-премьером Правительства РФ Сергеем Приходько по захоронению этих вторых «екатеринбургских останков». Комиссия, по словам вошедшего в нее протоиерея Всеволода Чаплина, заседала только один раз 11 сентября 2015 года и приняла решение о захоронении этих останков 20 октября 2015 года. Потом захоронение было перенесено на ноябрь 2015 года. Сам протоиерей Всеволод не выступил на комиссии категорически против этого захоронения, и в тех условиях это было фактически равносильно, дать ему зеленый свет.


Однако многочисленные обращения православных верующих в Синод Русской Православной Церкви и к Президенту России Владимиру Путину привели к тому, что следователь Владимир Соловьев в ноябре 2015 года от ведения дела был отстранен, назначен новый руководитель следствия, захоронение было отложено и было поручено заново провести весь комплекс экспертиз. Но вот только ни Владимир Тюльпанов, ни Сергей Приходько, ни даже протоиерей Всеволод Чаплин не дожили до сегодняшнего дня, хотя не были еще стариками.


Владимир Тюльпанов загадочным образом погиб в апреле 2017 года в возрасте 52 лет в частном спортивном центре, поскользнувшись на кафеле бассейна по выходе из бани.


Сергей Приходько после громкого скандала с обнародованием видео его бесед в августе 2016 года на частной яхте с олигархом Олегом Дерипаской о Поле Манафорте (руководителе избирательной компании Дональда Трампа) ушел с первых ролей в Правительстве РФ и умер в январе 2021 года от редкой болезни головного мозга, в возрасте 64 лет. Его одногодки и более пожилые коллеги продолжали работать в Правительстве.


Протоиерей же Всеволод Чаплин был отправлен в декабре 2015 года в отставку с поста Руководителя Синодального отдела Московской Патриархии по взаимодействию Церкви и общества, который он занимал почти 10 лет. Полный сил и планов, он внезапно умер загадочной смертью в возрасте 51 года в январе 2020 года, еще до ковидной пандемии. Незадолго до смерти он изменил свое мнение и говорил, что и у него возникли сомнения в том, что «екатеринбургские останки» являются Царскими.


Сергей Мироненко допустил ряд грубых ошибок в освещении Российской истории ХХ века (в том числе и о подвиге 28 панфиловцев у разъезда Дубосеково) и в марте 2016 года был снят с должности директора ГАРФ, став научным руководителем этого госучреждения.


Руководитель управления по связям со СМИ СК РФ известный генерал Владимир Маркин неоднократно заявлял осенью 2015 года, что у следствия нет сомнений в том, что «екатеринбургские останки являются Царскими, но по просьбе Церкви будут проведены дополнительные исследования вновь появившихся фактов, что не является ревизией полученных доказательств и уже установленных фактов по делу». То есть, этот генерал открыто и публично оказывал давление и на самих следователей, фактически, давая им указание ни в коем случае не пересматривать позицию следователя Владимира Соловьева, и оказывал давление на Церковь, указывая, что какие бы новые факты и доказательства не появились – следователи будут стоять на своём, то есть на мнении следователя советской школы Владимира Соловьева.


В 2016 году Владимира Маркин уволился из СК РФ, хотя ему было лишь 59 лет, пару лет от проработал в одной из небольших госкомпаний руководителем PR направления, а потом ушел на пенсию, видимо, по болезни, долго болел и умер в октябре 2021 года в возрасте 64 лет, в то время как его коллеги-генералы старше его по возрасту успешно продолжают трудиться в СК РФ, не касаясь темы «екатеринбургских останков».


Известный генетик доктор биологических наук Олег Балановский, привлеченный к следствию Церковной комиссии в 2016 году, провел комплекс генетических исследований екатеринбургских останков, материалы которых так и не были опубликованы. О. Балановский, которому было 44 года, утонул в тихой речке Унже в Костромской области в июле 2021 года. Он вытащил из речки купавшихся и начавших тонуть своих детей-подростков, но сам почему-то выплыть не смог.


В отставку ушел в 2020 году и следователь В. Соловьев, так и не сумевший доказать недоказуемое.


Ни в коей мере не утверждаю, что все перечисленные выше люди вели неблагочестивый образ жизни. Пути Господни неисповедимы. Но невольно наводит на размышления цепь событий, в результате которых люди, без должного внимания и страха Божия коснувшиеся Царской темы, дерзнувшие попытаться продвинуть «екатеринбургские останки» на место Царских мощей оказались в тяжелейшей жизненной ситуации или даже лишились жизни.


Патриарх Алексей II твердо стоял на позиции невозможности признания «екатеринбургских останков» Царскими. Несмотря на просьбу Бориса Ельцина, он отказался участвовать в захоронении этих останков в Петропавловском Соборе в 1998 году. Священники не произносили имен Царственных мучеников, а служили панихиду по неизвестным людям, имена которых ведает лишь Господь.


В 2008 году, когда в Поросенковом Логе обнаружились так называемые «вторые екатеринбургские останки», Патриарх Алексий II встречался с Президентом Владимиром Путиным и просил не допустить совершения святотатства. На таких же позициях твердо стоял Патриарх Кирилл, не допустив в 2015 году возникновения смуты в Церкви из-за требования далеких от православия людей заставить христиан поклоняться лжемощам.


В здравом уме и твердой памяти дожила до 93 лет и тихо отошла к Господу 1 мая 2020 года Ольга Николаевна Куликовская-Романова, вдова Тихона Николаевича Куликовского-Романова, племянника Императора Николая II, еще с начала 1990-х годов вместе с мужем отстаивавшая недопустимость признания «екатеринбургских останков» Царскими.


Митрополит Ювеналий, старейший архиерей Московского Патриархата, который был членом Правительственной комиссии в 1990-х годах, дожил до преклонных лет и успешно до сих пор возглавляет архиерейские службы. Хотя он и ушел на покой в возрасте 85 лет, но продолжает служить в Московском храме Апостолов Петра и Павла в Лефортово.


А вот архиепископ Штутгартский Агапит (Горачек), один из самых молодых епископов Русской Православной Церкви Заграницей, поместил несколько косточек из «екатеринбургских останков», переданных ему все тем же следователем Владимиром Соловьевым, в икону Царственных мучеников в православном соборе в Штутгарте и дожил лишь до 64-х лет. Он скончался в мае 2020 года от болезни сердца.


Известный московский священнослужитель, преподаватель Духовной Академии, патролог и византолог, протоиерей Валентин Асмус в середине февраля дал интервью, в котором призвал признать екатеринбургские останки Царскими без дальнейшего детального исследования и изучения, без обсуждения всех обстоятельств убийства Царской Семьи и уничтожения их честных останков. Вскоре в тяжелейшем состоянии он попал в реанимацию и месяц провел в больнице. За него усердно молились и его многочисленные духовные чада, и духовенство Московской Епархии. Были и те, кто молился, чтобы Господь открыл протоиерею Валентину правду о екатеринбургских останках.


Список похожих примеров можно продолжить. Повторю: Пути Господни неисповедимы. «Господь посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45). И ныне здравствуют и Людмила Нарусова, и Сергей Мироненко, и Владимир Соловьев, не входящие в Церковную ограду и, видимо, действовавшие вполне сознательно, пытаясь заставить Церковь признать «екатеринбургские останки» Царскими. Но все-таки судьбы других сторонников «екатеринбургских останков», которые, возможно, поступали по неведению и духовной слепоте, заставляют глубоко задуматься. Как говорится в первом чине анафематствования: «Кто считает, что в мiре все по случаю бывает, а не по Промыслом Божиим, да будет анафема».


Тоже самое можно сказать и о подготовке для рассмотрения вопроса о екатеринбургских останках Архиерейского Собора, назначенного на 15 ноября 2021 года. Митрополит Иларион (Алфеев) в прошлом году публично по телевизору заявлял на всю страну, что Собор не признает екатеринбургские останки Царскими, пока у церковного народа остаются сомнения в этом. А в сентябре 2021 года поменял позицию на противоположную, фактически, начал также по телевизору требовать от Архиерейского Собора немедленного признания. И вот, Промыслом Божиим Собор был перенесен на полгода из-за эпидемиологической обстановки в мире. Православным было дано время на покаяние и изучение опубликованных независимых экспертиз и экспертиз следствия 1990-го года, однозначно свидетельствующих о том, что екатеринбургские останки Царскими быть не могут. Наука подтверждает Священное Предание Церкви, выраженное словами патриарха Алексия II: Ганина Яма — антиминс с мощами Царственных Мучеников. Небольшая часть мощей Царственных мучеников была найдена следователем Царской школы Николаем Соловьевым в Ганиной Яме и вывезена в Европу, где с 1930-х годов этим мощам поклоняются православные в храме-памятнике Иова Многострадального в Брюсселе по благословлению всей Русской Зарубежной Церкви. У этих мощей неоднократно служил панихиды Царственным Мученикам и святитель Иоанн Шанхайский.


И сейчас на Церковь продолжает оказываться извне давление по вопросу екатеринбургских останков. С середины января 2022 года началась очередная волна широкой пропагандистской кампании по признанию екатеринбургских останков Царскими на намечавшемся на май Архиерейском соборе: 31 января 2022 года по Первому каналу ТВ вышел фильм СК РФ, 2 февраля Церковная Комиссия официально поддержала следствие, опубликовав свои выводы, митрополит Иларион (Алферов) продолжал по телевизору голословно утверждать, что екатеринбургские останки Царские. 21 февраля Российская газета опубликовала интервью с руководителем СК РФ А.Бастрыкиным о результатах следствия и необходимости признать екатеринбургские останки Царскими.


А 24 февраля 2022 года началась Специальная Военная Операция на Украине. Синод РПЦ вновь отложил Архиерейский собор, который планировался для решения вопроса по останкам, на неопределенный срок. Однако, на фоне военных событий, на фоне усиления давления и преследования православных властями Украины, ряд архиереев и священников Украинской Церкви стали требовать принятия автокефалии, и угроза распрей, нестроений вплоть до раскола в Русской Православной Церкви становится все более и более серьезной.


Теперь, нам по-особому звучат предупреждения благочестивого старца Николая Гурьянова: «если «екатеринбурские останки» признают Царскими, то Россию, русский народ, Русскую Церковь ждут большие беды и нестроения, и Россия больше не поднимется».


Пора Русской Церкви ответить отказом на внешние требования нецерковных сил и отложить вопрос по «екатеринбургским» останкам на многие десятилетия. Мудрым решением, как и предлагал Синод РПЦ в 1998 году, в том числе и Патриарх Алексей II и IIатриарх Кирилл, было бы вынести останки на это время из Царской усыпальницы в Петропавловском Соборе и захоронить в ином месте с подобающей надписью на памятнике: «Имена их Ты, Господи, Сам веси».