88

Наукометрия: WoS, Scopus и прочая ахинея

Наукометрия: WoS, Scopus и прочая ахинея
Антон Беликов Кандидат философских наук

Мы сами отдали управление нашей наукой врагу и теперь удивляемся последствиям.

Наукометрия кажется исключительной чушью для тех, кто с ней никак не связан. Все эти WoS, Scopus и прочая ахинея. В действительности же это натуральный ошейник, который в добровольно-принудительном порядке надела на себя русская наука. Что это такое и как работает? Очень просто. Для каждого русскоязычного ученого существует индекс цитирования (то, насколько часто его публикации цитируют другие ученые) это индекс цитирования и является его KPI. Казалось бы: выглядит ОК. Вот только есть нюанс: учитываются публикации и цитирование публикаций во вполне определенных научных журналах, объединенных в сети, на которых стоит «знак качества». Так вот эти самые Web of Science и Scopus и есть такие сети. Из России они не контролируются, русскоязычных научных журналов в них входит ничтожное количество.


Скажу больше. Редакционная политика журналов входящих в WoS и Scopus настроена таким образом, чтобы снижать вклад русских ученых в общемировую науку. Множество статей отклоняется. Плюс к этому в редакционной политике есть вполне понятный идеологический тренд. Русофобский тренд.


То есть: хочешь опубликоваться в уважаемом издании - изволь написать гадость о своей стране или народе. На практике это выглядит, например, так: «археологи копают древнее кладбище на Балканах, обнаруживают там захоронения 7-8 века, отдают костный материал антропологам, а те говорят: О! это южные славяне. А мы-то думали, что в этом регионе всегда жили предки албанцев и греки. Но теперь-то мы знаем с уверенностью, что этот конкретный регион был заселен славянами, предками сербов». Как думаете, смогут археологи с антропологами опубликовать свое открытие?


А теперь самое интересное: у нас в России в наших, финансируемых государством институтах заработная плата ученых напрямую зависит от наличия публикаций и индекса цитирования в Scopus и WoS. Угадайте какие именно высокорейтинговые ученые добиваются должностей? И на что они идут ради этих должностей?


Ну и вишенка на торте: за публикацию в таком журнале ученый должен заплатить из своего кармана. Ученые САМИ ПЛАТЯТ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ НАГАДИТЬ РОДИНЕ. Думаете это все? Нет конечно.


По мнению Запада, унижение русской науки должно быть абсолютным, поэтому публикация в WoS или Scopus является НЕОБХОДИМОСТЬЮ для того, чтобы поступить в докторантуру и приступить к написанию докторской диссертации. Надо ли говорить, что для того, чтобы стать завкафедрой, деканом, или ректором приличного ВУЗа необходима докторская степень? Что в итоге? Да очень просто: сегодня на управляющих должностях досиживают последние советские доктора (типа Гусейнова в ИФ РАН), а по мере их физического вымирания они заменяются подготовленными молодыми профессионалами, которые точно знают что нужно делать с русской наукой.


МЫ САМИ ОТДАЛИ УПРАВЛЕНИЕ НАШЕЙ НАУКОЙ ВРАГУ и теперь удивляемся последствиям. Чего удивляться либеральному вою на болотах постсоветских НИИ? Это выросло новое поколение и оно уже сейчас контролирует нашу науку. Особенно гуманитарную, конечно.


P.S. Мне 43 года, я кандидат философских наук. У меня давно написана докторская. Но в нынешних условиях, пока есть система WoS и Scopus ни одного шанса защититься у меня нет. Такие дела.


Антон Беликов, кандидат философских наук