56

Узбекистан готовится сделать свой выбор

Узбекистан готовится сделать свой выбор
Владислав Коваленко Сопредседатель дискуссионного клуба Москва-Ташкент
Сегодня во всем мире, говоря об Узбекистане, все чаще используют эпитет «новый». 

Мы в России с интересом наблюдаем, как в братской республике, с которой нас связывают общая история и общая Победа, закладывается фундамент новой эпохи возрождения — третьего ренессанса. И народ Узбекистана, который отметил в этом году 30-летие Независимости, активно участвует в реформах.


За последние пять лет в республике произошли большие перемены. Реформы затронули политику, экономику, силовые структуры. Поменялась тональность в международных делах, что увеличило число друзей Узбекистана в мире. Главное, изменилось самосознание людей. Наблюдатели отмечают, что добиться кардинальных перемен власти смогли не только административными усилиями, но и благодаря раскрытию мощного потенциала народа.


Процессы реформирования не были болезненными для населения, более того, во многом оно свободно вздохнуло. Предприимчивые узбекистанцы, которые были долгие годы практически связаны по рукам и ногам, вновь обрели ощущение свободы. Власти активно поддержали деловую инициативу граждан. Это привело к товарному наполнению внутреннего рынка, увеличению экспорта, что, в свою очередь, положительно отразилось на качестве жизни людей.


Политологи иногда пытаются найти ответ на вопрос: почему у действующего Президента нет реальных конкурентов? Тут много составляющих. За пять лет Шавкат Мирзиёев сделал, в частности, следующее: помирил Узбекистан с соседями и вывел республику в лидеры региона; разрешил операции с иностранной валютой; создал благоприятную инвестиционную среду; освободил политзаключенных и многое другое. Снимая всяческие запреты и ограничения, которые имели место при первом президенте, сегодняшний лидер чтит своего предшественника. Будучи в Москве, Шавкат Мирзиёев возложил цветы к памятнику Исламу Каримову, это было воспринято россиянами как пример уважительного отношения к предшественнику, что редкость для постсоветского пространства.


Обострение ситуации в Афганистане стало еще одной проверкой на зрелость для главы Узбекистана. Руководство Узбекистана установило с новыми афганскими властями добрососедские деловые отношения, безопасности страны и ее народа ничто не угрожает.


Последние несколько лет стали прорывными в истории отношений России и Узбекистана. Сегодня Москва и Ташкент демонстрируют пример многогранного стратегического союзничества и партнерства. В русле реформ в экономике, направленных на отход от импортозамещающей модели и переход республики на рельсы экспортоориентированного развития, начатых в 2016 году, мы наблюдаем вход российского капитала в узбекистанские проекты модернизации предприятий и отраслей. Это новое качество взаимодействия между нашими странами. На предыдущем этапе оно, в основном, представляло собой только экспорт и импорт товаров, но не капиталов.


Позитивный тон и динамику контактам на всех уровнях задает доверительный и интенсивный диалог между лидерами – Владимиром Путиным и Шавкатом Мирзиёевым. Стороны отмечают, что наше партнерство – дорога с двусторонним движением, оно отвечает общим интересам. Дальнейшее наращивание взаимовыгодных связей между Узбекистаном и Россией, как добрыми соседями, в инвестиционной, инфраструктурной, гуманитарной и других сферах, несомненно, будет способствовать углублению двухсторонних процессов.


В предвыборной программе Шавката Мирзиёева значится: снижение уровня бедности, стимулирование частного предпринимательства, поддержка женщин и молодежи, повышение эффективности землепользования, обеспечение здоровой и конкурентной экономики, ставка на привлечение инвестиций с созданием новых рабочих мест, совершенствование судебной системы. И это только часть запланированного.


Полагаю, что ответ на вопрос «почему Мирзиёев» теперь ясен: действующий глава Узбекистана, в отличие от других кандидатов, предложил народу реальную программу реформ, и люди её приняли.