59

Турция пошла своим путём. У России нет союзников

Турция пошла своим путём. У России нет союзников
Олег Соловьев Главный редактор проекта "Независимое совершенно секретно"

Красиво говорил турецкий лидер. Ничего не скажешь. Можно, конечно, оправдать господина Эрдогана, что мол надавили. Но, скорее всего, не так. Турция всегда придерживалась своих собственных интересов. 

Немножко истории. В мае текущего года президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял следующее по вступлению в НАТО Швеции и Финляндии (https://t.me/dimsmirnov175/33512): «Мы не можем сказать «да» членству Финляндии и Швеции в НАТО (https://telegra.ph/TURECKIE-IGRY-S-ALYANSOM-05-17). Тогда НАТО не будет организацией по обеспечению безопасности, а станет местом, где будет много представителей террористов. Турция не может поверить заявлениям этих стран, что они не будут поддерживать террористические организации. Мы не можем сказать «да», пусть не обижаются!»


Красиво говорил турецкий лидер. Ничего не скажешь. Можно, конечно, оправдать господина Эрдогана, что мол надавили. Но, скорее всего, не так. Турция всегда придерживалась своих собственных интересов. А уж Реджеп Эрдоган тем более. Он до сих пор мечтает возродить Велику ю Османскую империю, с которой бы считались все в мире. Но пока не очень удаётся. Но надо признать, что влияние Турции как регионального политического игрока растёт. А здесь такой удачный случай подвернулся - заявить о себе во всем в мире, ставя препоны вступлению в НАТО Швеции и Финляндии. Тем более и причина была уважительная - терроризм. Теперь курдов выгонят из этих благополучных и спокойных северных стран. Обязаны по соглашению с Турцией.


А под эту сурдинку Реджеп Эрдоган может выбить для страны и себя другого положения, и обратного включения в программу производства истребителя пятого поколения F-35, и разрешить продолжать пользоваться российскими ЗРК С-400 и многое другое. Да ещё на фоне спецоперации на Украине. Вроде Турция занимает нейтральное положение к конфликтующим сторонам, а также готова быть посредником между коллективным Западом и Россией. И переговоры проводит между Украиной и Россией. Да, и перед НАТО и Западом Турция выглядит в хорошем свете - оружие поставляет Киеву. А также решает продовольственную проблему: помогает вывезти украинское зерно Западу.


Да, и с Россией на дружеской ноге и по газу, и по торговле, и по туризму, и не закрывает Босфор для российских гражданских судов, и разрешат самолетам РФ летать через ее пространство, и сотрудничает в Сирии, правда, решая опять же свои собственные задачи по укреплению влияния Турции в регионе.


И вот теперь удалось на саммите НАТО выторговать у США и западных союзников для себя преференции. Какие? Узнаем позже.


Вот только хочется напомнить господину Эрдогану, что однажды Россия спасла его власть, предупредив о военном перевороте и была готова оказать ему помощь. Второго такого раза не будет. Да и нашим дипломат стоит помнить историю - Турция не раз вероломно предавала Россию. Но сейчас пока давайте осторожно сосуществовать с таким восточным соседом, помня, что в любой момент может и предать.


https://t.me/sovsecretno/16766