14

«Рейган из 95-ого квартала: будет не до смеха?»

«Рейган из 95-ого квартала: будет не до смеха?»
Сергей Расторгуев Политолог
Итоги президентских выборов на Украине явивли миру не то чудо современной, набившей оскомину демократии, не то великий розыгрыш на «славянских гастролях» закулисных кукловодов. 

Президентом стал шоумен родом из Кривого Рога, директор фабрики ехидного смеха «Квартал 95». Фигура, вплоть до финальных аккордов второго тура, вызывавшая гомерический хохот и уверенность в том, что вся эта комическая буффонада-не более чем дурная шутка в современном дурдоме большой политики. 


Но нынешняя ситуация заставляет посмотреть более серьезно на Владимира Зеленского, можно сказать препарируя под микроскопом, чтобы понять не только что он собой представляет, но и на какую дорогу свернет политический дилижанс Украины с таким кучером. 


Если посмотреть на его финансовый бэкграунд, издевательский смех застрянет в горле даже у бывалого скептика. Основанная вместе с коллегами по КВН студия «Квартал 95» ныне является бизнесом в сфере кино и телевидения с оборотом в десятки миллионов долларов и занявшая почетное призовое место в украинском номере журнала «Forbes». Владимир Зеленский и его партнеры по Студии Квартал-95 заняли первое место в общем рейтинге, несмотря на второе место по доходам. 


Помимо основного детища, фамилия новоиспеченного президента фигурирует в десятках компаний (доли в агентстве «Квартал-Концерт», «Анимационной студии 95», продакшене «Киноквартал» и пр.) Наиболее примечательным эпизодом и поводом для обвинений в «нечистых руках» соперники нового президента называют участие в Green Family LTD что на о. Кипр, которая является соучредителем студии «Квартал-95» Несмотря на то, что Зеленский экстренно «покинул корабль» бенефициаров данной богадельни вследствие предвыборного скандала, поводов для того чтобы смотреть на него не как на простого Пинноккио на порядок прибавилось.


Но в самом деле, разве не каждый первый кандидат на серьезную политическую должность грешит участием в схемах обогащения? Каждый заинтересован в том, чтобы быть сытым. И тут начинается самое интересное. Одним из бенефициаров «Квартала 95» является одиозный олигарх Игорь Коломойский, совладелец (а по факту единоличный владелец) общенационального украинского телеканала "1+1", а еще меценат и руководитель частных вооруженных батальонов «Азов»; «Днепр» и «Айдар». Несмотря на отрицание Игорем Коломойским иерархических связей между ним и детищем Зеленского в интервью для передачи "KishkiNa", существует два факта, говорящие не в пользу этой легенды: 


1. По словам Владимира Арьева - депутата из фракции «Народный блок Петра Порошенко», $41 млн средств вкладчиков "ПриватБанка" были выведены на счета комиков "Квартала 95" через кредитование связанных с Коломойским компаний. Того же банка, который был держателем счетов Зеленского в латвиийском и украинском филиале и которым…владел Игорь Коломойский! 


2. И второй наиболее вопиющий факт состоит в добровольном пожертвовании Владимиром Зеленским суммы в размере 1 миллиона гривен на нужды так называемой «антитеррористической операции» АТО и проведение концерт на мариупольской военной базе, где как раз дислоцировались частные вооруженные батальоны олигарха Игоря Коломойского, известных своими неоднозначными действиями с точки зрения соблюдения правил ведения войны.


Суммируя эти факты, конечно же нельзя утверждать, что Зеленский является марионеткой, так как чтобы управлять бизнес империей с многомиллионым оборотом нужно иметь мозги и амбиции првышающие интеллектуальные показатели безвольного «мальчика на побегушках». Но то, что новый президент Украины, как нельзя более выгоден противникам Порошенко из олигархата и получил внушительную финансовую поддержку на политическую экспресс-раскрутку не вызывает сомнений. Плюс я бы советовал отнестись без лишних розовых надежд на сближение России и Украины, ведь господин Зеленский, как профессиональный лицедей, прекрасно переобувается. А в какой обувке он был, помнят жители Донбасса, об ополчении которого, господин Зеленский отзывался весьма и весьма нелицеприятно. 


Возникает вопрос, станет ли Зеленский феноменом от мира киноиндустрии и будет ли его президентство-его лучшим фильмом? Увы, в нашем суровом мире глобализма, заговоров и самого факт наличия закулисных интересантов, теория политического реализма, воспетая Гансом Моргентау беспощадно растоптана, а политики на трибунах зачастую лишь куклы бибабо на руках умелых режиссёров. По моему мнению, политическая ситуация в Украине на данный момент является в какой-то степени грубым ремейком американского шоу 70-ых. Порошенко (гибрид кровавого Никсона и безвольного Картера) после своего Вьетнама (Донбасс и Луганск) сменяется Рейганом местного разлива-Владимиром Зеленским. Таким же шоуменом, чей успех так же прост. 


Народ хочет зрелищ. Узнаваемых лиц, таких родственно знакомых по телевизионному экрану после долгого рабочего дня. Все в точности по Ювеналу «Божественная комедия». В этом гений Зеленского и его неожиданного…а неожиданного ли? Вспомним, ведь ранее вышел сериал «Слуга народа», на ура воспринятый аудиторией. А люди так любят, когда кинообразы сходят с голубых экранов и становятся осязаемыми! Возможно ли, что все это подготовка натренированного мессии на бенефис перед уставшей от Порошенко публикой, с его утомившими украинский народ, обещаниями «евроинтеграции» членства в НАТО и разрывами дружбы с Россией? 


Резюмируя вышесказанное, могу лишь сказать, что безусловно, за Зеленским стоит армия суфлеров и кукловодов, в том числе из «надолго пришедших в Украину западных джентльменов. Он неавтономен, хоть (судя по его риторике и внешним психологическим признакам) он и предпримет попытки популистки наивных, но самостоятельных решений. Но долго это не продлится. Им будут руководить либо тайно, сохраняя его веру в свою звезду, либо сломают. Если он уже не полностью подчинен. В современном мире полностью автономных политических фигур, за исключением государств-изгоев нет! А если уж партия играется в зоне интересов мировых гегемонов о суверенных решениях можно забыть, поверьте.


В качестве особого примечания, необходимо посмотреть на ближайшее окружение «слуги народа». В этом случае не лишним будет следовать замечательному французскому выражению «сherchez la femme» (ищите женщину). Спутницей Рейгана из Кривого Рога является супруга, сквозящая пассионарностью и амбициями, сопровождающая его в бизнесе и писавшая ему тексты на дебаты. Роксолана, Раиса Горбачева, Елена Чаушеску, Мелания Трамп…История богата яркими сюжетами влияния «первых леди» на своих супругов на троне едва ли не с тех пор, когда появились первые государства. Глава ли за семейным столом Зеленский? А за политическим?