99

Победа здравого смысла: мобильные телефоны теперь запрещены в школе

Победа здравого смысла: мобильные телефоны теперь запрещены в школе
Сергей Харцызов Писатель, публицист
Важная победа случилась сегодня. Госдума приняла законопроект о запрете мобильных телефонов в школе.

Вражеские силы, я думаю, сейчас попытаются подать дело так, будто детям хотят запретить общение с родителями по мобильному. Но нет, закон направлен совсем на другое.

Конечно детям не запретишь иметь телефоны и звонить по ним на переменах. Да и писать сообщения во время уроков тоже: дети найдут способ обойти запрет - на то они и дети (хулиганство - один из инструментов развития). Но отныне запрещено ВЕСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС с использованием телефонов. А это очень важно.

Потому что уже есть постановление № 1678 от 11.10.2023 г. (не закон, но распоряжение Правительства, то есть подзаконный акт), согласно которому преподавание может вестись
а) без прямого контакта учителя с учениками (то есть в принципе обучать может и искусственный интеллект, лишь слегка направляемый педагогом),
б) через электронные устройства.
Пока это распоряжение направлено только на высшие и профессиональные учебные заведения, школу не успели тронуть.

И вот теперь, когда телефон в школе запрещён, принять такое постановление в адрес средней общеобразовательной школы будет сложнее. В идеале надо добиться, чтобы оно никогда и не появилось.

Вообще, здоровые силы в обществе (и я предлагаю всем подключиться к их работе) стремятся сохранить классическую форму обучения детей - живым преподавателем, в классе, с использованием бумажных учебников и тетрадей, с рукописным письмом (а не "тайпингом" - то есть набором на клавиатуре). Только такое образование полноценно обучает ребёнка и развивает его мозг.

При этом нисколько не вредно внедрить в школах современные инструменты - такие как электронные доски, 3Д или даже голографические наглядные пособия (чтобы демонстрировать физические или химические процессы) и т.д.

Суть и содержание образования должны оставаться прежними, а вооружённость их новыми инструментами - возрастать.

В общем, поздравляю всех с запретом телефонов в школе! Немного здравого смысла на планете прибавилось.