40

Кладбище чувств, или как отпустить любовь

Кладбище чувств, или как отпустить любовь
Обух Елена писатель
«Он любит меня, я верю. Это я всё испортила. С тех пор, как мы расстались, я ни о чём кроме него думать не могу!»- с такими словами, всхлипывая и утирая слёзы, обратилась ко мне одна девушка. Её история схожа с историями тысяч женщин, которые живут в вечной надежде на проблеск света в «тёмном царстве», боясь признать, что любви давно нет. И вместо того, чтобы оставить на могиле любви прощальный букет цветов, такие девушки продолжают ходить на любовное кладбище, рыдать и умолять умершее чувство воскреснуть.

Почему мы продолжаем любить¸ когда отношения разрушены? В состоянии болезненной любви сложно объективно увидеть, остались ли у возлюбленного ответные чувства. Эмоции настолько руководят сознанием, что даже обиды воспринимаются, как признаки внимания. Разобраться в том, как перестать быть «заложницей иллюзии», нам поможет психолог, писатель и литературный коуч Елена Обух.

 

«Он любит меня, я верю. Это я всё испортила. С тех пор, как мы расстались, я ни о чём кроме него думать не могу!»- с такими словами, всхлипывая и утирая слёзы, обратилась ко мне одна девушка. Её история схожа с историями тысяч женщин, которые живут в вечной надежде на проблеск света в «тёмном царстве», боясь признать, что любви давно нет. И вместо того, чтобы оставить на могиле любви прощальный букет цветов, такие девушки продолжают ходить на любовное кладбище, рыдать и умолять умершее чувство воскреснуть.

 

Социальные сети наполнены воодушевляющими фразами на этот счёт, которые призывают отпустить то, что уходит от нас, потому что «наше само не уйдёт». Казалось бы, всё очень просто: Вы расстались, каждый пошёл своей дорогой. У тебя есть работа, свои увлечения, появилось больше времени для себя, и самое главное – теперь ты можешь встретить кого-то, кто будет ценить и любить тебя больше! Но почему-то без Него всё в жизни меркнет: каждый день начинается с адской попытки подняться с постели, а жизнь на вкус становится пресной и однообразной. Во всём твоём существовании появляется огромная пустота – та, которую раньше заполнял Он.

 

Будущее в твоём представлении кажется мучительным сном, в котором самое главное – выжить. Мир враждебен, а окружающие не понимают твоей боли. Никто из них не переживал такой любви, как была у вас с Ним! Силе этих чувств нет равных ни в классической литературе, ни в самых романтических фильмах. Мысленно ты смирилась с тем, что вся твоя последующая жизнь пройдёт в чёрной скорби по Вашим отношениям. Но, в слабой надежде, что ещё не всё потеряно, ты снимаешь трубку и вновь звонишь… Ему. В ответ ты слышишь такой знакомый тебе леденящий душу холод, отстранённость, а может и вовсе игнор. На том конце трубки чувств нет. Они умерли, а смерть приходит единожды. Ещё раз причинив себе боль и убедившись, что воскресение невозможно, ты заливаешься потоком горьких слёз.

 

Стоп! Страдания – это наркотик. Они вызывают зависимость и сужают сознание. Боль начинает восприниматься, как самая яркая эмоция, рядом с которой любые радости жизни теряют свою яркость. Такая агония может длиться вечно, поэтому спасать себя нужно начинать прямо сейчас. 3 шага помогут тебе вернуть себя к жизни.

 

  1. Осознание. Когда понимаешь, что твою боль до тебя проживали тысячи других людей, перестаёшь воспринимать свою историю как уникальную. То, что чувствуешь сейчас ты, испытывали на протяжении всех веков миллионы женщин. Миллионы! И большинство из них с проблемой справились, построили новые здоровые отношения и вышли из зависимости. Это явление прекрасно демонстрирует в своей книге «Жизнь взаймы. Как избавится от психологической зависимости.» Ирина Млодик. Чтение литературы на тему выхода из зависимых отношений поможет тебе прийти к осознанности.

 

 

  1. Прекращение контакта с бывшим возлюбленным. Каждый раз, когда звонишь ему, ты кормишь свою болезнь. Каждый раз, когда думаешь о нём, зависимость растёт в размерах. С каждым СМС, с каждым словом и мыслью ты укрепляешь фундамент в замке зависимости, а не своего счастливого будущего. Не отпуская то, что похоронено, ты крадёшь минуты и часы у собственной жизни. Они не вернутся никогда. Первое, что нужно сделать – исключить раздражающий фактор из жизни хотя бы на время. Постарайся Ему не звонить, не писать сообщения, не просматривать Его страницу в соц. сетях, как и ваши совместные фотографии. Период лечения требует строгой диеты. И эта диета состоит для тебя из чего угодно, но только не из упоминаний о нём.

 

  1. Обновление жизни. Когда контакт с бывшим любимым будет прерван, пустота в душе разрастётся до небывалых размеров. Твоя задача – выдержать сильное желание написать или по привычке Ему позвонить. Так как в жизни станет сразу много места, которое раньше занимали мысли о нём, заполни его новыми увлечениями и занятиями. Сделай то, что тебе давно хотелось! Осуществи свою мечту. Это может быть поездка в новый город или страну, изучение иностранного языка, шопинг и общение с друзьями. Часто мои клиентки начинают писать книги о своей истории. Ты также можешь начать рисовать, заниматься спортом или благотворительностью. Выбери занятие на свой вкус. Главное, чтобы оно приносило тебе удовольствие и было полностью «твоим».

 

Эти 3 шага кажутся простыми и понятными, но на практике не так просто перевернуть сознание и направить его в сторону счастья и созидания, если до этого в течение долгого времени происходило саморазрушение. Но если ты будешь внимательна к себе, не пропустишь ни одного этапа и, главное, захочешь снова вернуться к счастливой жизни, то всё получится. Важно помнить: тысячи женщин на планете Земля вышли из состояния зависимости, приняли завершение любви и построили новые, здоровые и живые отношения. А это значит, что и ты можешь вернуть гармонию в свою жизнь.