157

Искусственный интеллект: Антихрист или нет

Искусственный интеллект: Антихрист или нет
Bovdunov Философ

Обличение ИИ в качестве Антихриста, на том основании, что это развоплощённая мысль (тогда как Христос - воплощенный Логос) интересна (хотя и не ортодоксальна, ведь Антихрист должен быть живым человеком а не программой), но, возможно, я как дилетант, ошибаюсь, но то что мы называем ИИ, вообще не мыслит.

Если у ИИ нет сознания, то и мышления как функции от сознания в привычном нам понимании нет (да, понимаю, куда залез, но всё же). То есть все эти программы и "нейросети" не знают о себе, бессубъектны и безвольны, и не придумывают ничего нового, а лишь комбинируют результаты человеческой деятельности.

Например, нейросеть рисует на основании введенных данных, но отталкиваясь от того как все видят, считывая максимально возможно доступной ей количество артефактов культуры. Это в принципе слепок с нашей культуры. С того, что "создано", сказано, нарисовано, как-то зафиксированного нами. Воплощение того как "думают", "считается" и т.д. Т.е. - это хайдеггеровский Das Man, что, впрочем, понятно, никакой же экзистенции, измерения "глубины" и прочего тут нет.

Просто - обучение - голый учет -  "как все". Или, как  считает Сергей Жигалкин, в пределе это можно сопоставить с "ноосферой"  Вернадского -  как отражение ментальности всего человечества как артефактов культуры и объективированных представлений. И если в этой картине "Страшный суд", это когда дьявол судит всех , то это вопрос не столько к нейросети, сколько к нам. Электронный "Антихрист" - это не внешняя к нам сила, а мы сами, просто потерявшие связь с тем, что составляет основу нашей человечности, с тем что не материально, а значит не может быть "схвачено" и поставлено на учёт.