В России теряют интерес к алкоголю
47 0

В России теряют интерес к алкоголю

В России с 2009 года стали меньше употреблять спиртных напитков. Показатель снизился с 18 литров до 12,5 литра в год на человека.

Такие данные приводит директор Национального научного центра - филиала Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Татьяна Клименко, сообщает «Интерфакс».

Она отметила, что присутствует общая тенденция по снижению потребления уровня наркотиков. Но при этом среди школьников этот показатель продолжает расти.

- Во-первых, мы научились выявлять ранних наркопотребителей, все вы слышали про тестирование школьников на наркотики. Во-вторых, ранее информационные каналы о распространении наркотиков приходилось на взрослое население, теперь в основном это интернет и аудитория подростков, - уточнила специалист.

По словам генерального директора центра имени Сербского Зураба Кекелидзе, сейчас экспертам необходимо более внимательно исследовать группы подросткового возраста.

- Когда мы говорим, что надо преподавать психологию в школе, мы говорили, что надо вводить ее с 5-го класса, но директора и учителя говорили, что с 3-го, потому что наркотики приносят уже в 4-м классе. Самая сложная и уязвимая группа - с 6 до 12 лет, - сказал он.

В апреле этого года Минздрав опубликовал данные, согласно которым в России снизилось потребление алкоголя почти в два раза за семь лет – до 9,3 литра на душу населения за 2018 год. Это сократило число алкогольных отравлений и других алкоголь-ассоциированных расстройств. В ведомстве считают, что именно из-за этого смертность среди мужского населения трудоспособного возраста снизилась на 18% с 2012 года.