В России повысились цены на топливо
26 0

В России повысились цены на топливо

В большинстве регионов РФ повышаются цены на бензин. Несмотря на то, что в настоящее время действует соглашение правительства и нефтяных компаний о заморозке цен на автомобильное топливо.

Значительный рост цен зафиксирован в Туве (почти на три рубля), сообщается на сайте ZNAK. Также цены выросли в Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях, и в Забайкальском, Алтайском и Красноярском краях. Так, в Новосибирске цена на АИ-95 за месяц выросла с 43,90 до 44,55 рублей. В Кузбассе АИ-92 стал дороже на 22 копейки. В Томской области за месяц газомоторное топливо подорожало на пять рублей (с 14,90 до 19,90). На Сахалине бензин в июне в среднем подорожал на 25 копеек. Повышение цен зафиксировано и в Омске.

С 3 по 9 июня увеличение цен на бензин было зафиксировано в 58 регионах РФ, приводит данные Росстат. Самый большой рост отмечен в Кызыле - на 1,4% за литр. В Костроме и Чите цены поднялись на 0,9%, а в Москве и Санкт-Петербурге на 0,3%.

Ранее между правительством и нефтяниками был заключен договор о заморозке цен на топливо. Соглашение было принято на фоне резкого подорожания цен на бензин весной прошлого года. За это нефтяным компаниям было обещано увеличить компенсации из бюджета.

В мае 2019 года Федеральная антимонопольная служба сообщила, что нефтяники не выполнили поручение по стабилизации цен топливо в рамках внутреннего рынка. Напротив, нефтяные предприятия подняли оптовые цены на бензин и дизельное топливо на 20%, и не стали увеличивать поставки на внутренний рынок.