В Подмосковье прошел чемпионат по стрельбе среди журналистов и блогеров
797 0

В Подмосковье прошел чемпионат по стрельбе среди журналистов и блогеров

28 сентября 2017 года состоялся первый пресс-матч среди журналистов по стрельбе из пневматического оружия на открытом воздухе в любительских дисциплинах спорта. Мероприятие было подготовлено снайперским клубом "Атаман" и прошло в подмосковном Спортинг-клубе «Бисерово».

Двадцать журналистов из московских изданий и один нижегородец соревновались в трех дисциплинах – варминтинг, филд таргет и силуэтная стрельба.

Надо заметить, что пневматическое оружие это, в первую очередь, тоже оружие, поэтому начали с техники безопасности. Это помогает спокойно пользоваться любым устройством, позволяет избежать неприятностей для себя и окружающих. Четыре столпа – «я всегда отношусь к оружию, как к заряженному», «я никогда не направляю оружие на человека или туда, куда я не хочу стрелять», «ствол оружия должен быть направлен только в строну мишени», «пространство перед и за мишенью должно быть свободным от людей и животных».

Плюсы пневматики по отношению к огнестрельному оружию – низкая стоимость выстрела, почти неощутимая отдача, определенную категорию можно приобрести без лицензии, соответственно и хранение тоже проще. Самое главное – это возможность тренироваться в высокоточных дисциплинах на малых дистанциях. Это используют как охотники, так и спортсмены.


Бесспорным победителем стал Александр Воложанин из Нижнего Новгорода. Он тренируется и участвует в спортивных соревнованиях. Спортивных стрелковых видов много, пневматические винтовки используются, например, в биатлоне – как в олимпийском виде спорта, так и в любительском. А так сферы применения пневматического оружия очень разнообразны. Это могут быть учебные или тренировочные занятия, охота, спортивная стрельба, развлечения активный семейный досуг. Кстати в Бисерово Атаман организовал площадку именно для семейного досуга и тренировок спортсменов.

Ассортимент оружия в связи с этим также очень большой. Мы стреляли из винтовок с оптическим прицелом и рядом других необходимых для точной стрельбы приспособлений. Спортивное снайперское оружие. «Снайпер, - как разъяснил руководитель снайперского клуба Атаман Дмитрий Обрубов, - это стрелок, который стреляет с максимально высокой точностью.

Три вида соревнования отличаются друг от друга винтовками, прицелами, мишенями, положением стрельбы и дистанциями. По мишеням на земле (Филд Таргет) - "крысы" и "белочки" и пр. стреляют в основном из положения сидя на подушке (так называемая, свободная изготовка). Прицел - это не увеличительное стекло, оно гораздо мощнее, но… и гораздо сложнее найти мишень в прицеле. Тут не обойтись без помощи инструктора. Что самое сложное было на пристрелке: найти мишень. Оптика точно откалибрована, но наш глаз… Опытные стрелки умеют работать с оптикой двумя глазами, но нам не всем удалось освоить эту науку сходу.

Варминтинтг - стрельба по качающимся мишеням диаметром 4 см, на дистанции - 50, 55, 60, 65, 70, 75, 80 метров (в классике до 100 метров - это было послабление прессе) из положения сидя со стрелкового стола и с упора в виде сошки. Почему-то именно в этом виде точнее стреляют женщины.

Силуэтная стрельба – по мишеням в виде курочек, индюков, свиней и барашков из положения стоя. А вес винтовки не маленький.


Цель пресс-матча для журналистов и блоггеров была двойная – показать, какие виды любительского семейного стрелкового спорта существуют, и лично оценить их привлекательность. А также, презентовать первую в России цивилизованную оборудованную площадку под перечисленные дисциплины. Мы надеемся, что в следующий раунд приедет еще больше журналистов, ведь не всегда же сидеть на конференциях, можно провести день на свежем воздухе. Инструктора снайперского клуба и Федерации высокоточной стрельбы России, увидев, активность и интерес прессы предложили создать пресс-лигу, которая сможет участвовать в их спортивных соревнованиях.

Следующий пресс-матч состоится на Чемпионате России по стрельбе из пневматического оружия на открытом воздухе, организуемый ежегодно Атаманом, в августе-сентябре 2018 года.