Цветок одной земли
227 0

Цветок одной земли

Немногим в жизни выпадает такая непростая доля — нести священный, королевский долг перед своей страной. О том, что испытывают особы высших голубых кровей, можно лишь догадываться по книгам и кинофильмам, рассказывающих о жизни этих избранников. Все мы помним знаменитую героиню Одри Хепберн, принцессу, решившую сбежать от своих обязанностей, перекрывающих ей свободу, обрезать волосы и гулять по Риму, влюбляться и не думать ни о чем. Да и та вернулась к правилам, этикету и вечной улыбке, адресованной журналистам, поняв, что судьбе безразличны капризы своих «королевских» подчиненных. О большой мечте, вечном долге и зове свободы — Ее Высочество принцесса Хани София Искандар, член королевской семьи малазийского султаната Келантан.

В Малайзии не бывает снега. Но от этого никогда не становилось менее волшебным малазийское Рождество. Еще учась в школе, я на зимние каникулы уезжала в Джохор, к любимой бабушке, обожавшей рождественскую сказку: ей всегда нравилось кутать подарки в разноцветную бумагу, украшать дом и развешивать мерцающие гирлянды на деревьях в саду. Тогда собирался большой круг родственников, и праздник получался по-семейному теплым. Нас, детей, заставляли рано ложиться спать, а взрослые, пока мы спали под покровом рождественской ночи, тихо, чтобы не разбудить, упаковывали подарки. Утром мы, полные энергии праздника, вскакивали с кроватей и, предвкушая радость от сюрприза, бежали искать по дому то, что подарило нам Рождество.

Зима уже почти закончилась, и снег в Малайзии не выпадет... А чудо все же хочется застать. Теперь, будучи взрослой, понимаю: никто не будет творить для меня волшебство, пока я сплю — моя сказка в моих руках, независимо от того, какой сейчас день или время года. Но я знаю, что чудеса для людей султаната Келантан могут твориться руками королевской семьи, в которой я родилась. А значит, и мной.

Я всегда чувствовала в себе желание и силу помогать и творить добро. Еще девочкой смотрела мультфильм о Чудо-женщине и мечтала быть на нее похожей. И кажется, с каждым годом мне это удается все больше. Свое стремление помогать тем, кто оказался в беде, могу объяснить так: меня переполняет свет, когда я вижу, что мои действия меняют чью-то жизнь в лучшую сторону. Я верю в то, что люди с высокой нравственностью, осознающие ценность любви и понимания, люди с добрым сердцем смогут сделать мир счастливее. И это касается не только тех, кто стоит у власти, но и всего общества. Если каждый будет понимать, что мир начинается с него, то он осознает, как важно воспитывать в себе духовность. Но любой народ нуждается в примере, и если у него есть своя принцесса, то она должна быть им.

Жизнь королевской персоны — это всегда вызов. Я родилась принцессой и не знаю, как жить по-другому. Нужно всегда быть собранной: хорошо и правильно одеваться, ходить на множество встреч, следить за своим поведением и подбирать слова, соблюдать этикет — вести себя так, как подобает королевской особе. За такой личностью всегда следят, и многие пытаются равняться на нее. Я, например, зная это, бегаю на длинные дистанции, чтобы своим примером показать девушкам султаната, что спортом непременно нужно заниматься. Наше тело — храм, и оно должно быть таким же прекрасным, как и душа. Мне хочется объяснить девушкам, как важно держать себя в тонусе, чтобы быть в состоянии сделать что-то для своей страны. Я также призываю их гордиться своей религией и культурой государства Малайзия, частью которого является их малая родина, Келантан.

В нашей стране большинство населения исповедует ислам, и королевской семье следует его практиковать и соблюдать законы этой религии. Принцесса должна соответствовать идеальному образу мусульманской леди. Да, репутация имеет огромное значение, и особенно это касается круга общения и, конечно же, избранника. Надеюсь когда-нибудь встретить хорошего человека и полюбить его, если Бог пожелает того. Я благодарна моим родителям за то, что они никогда не ограничивали меня в выборе мужа, воспитывая во мне тем самым понимание ценности настоящей, искренней любви. Или ее бесценности. Теперь я стараюсь то же самое нести людям. Семья действительно многое закладывает в человека.

Отец сыграл большую роль в моем воспитании, я часто находилась с ним. Особенная радость во мне поселялась, когда папа брал меня на свой самолет, который сам же и пилотировал. Чаще всего расстояния, которые мы преодолевали, были небольшими, но меня всегда завораживали одинаково плывущие за окном небо, океан и земля. Как красива планета! Наверное, поэтому я мечтаю о путешествиях. Люблю видеть новое, знакомиться с историей и жизнью народов других стран. Мне бы так хотелось увидеть все достопримечательности и чудеса мира, встретиться и пообщаться с самыми разными людьми, но... к сожалению, пока я не могу себе позволить этого. Иногда возникает непреодолимое желание запрыгнуть в машину — и объехать весь свет! Когда-нибудь кругосветное путешествие станет моим вызовом. Случись оно со мной, это оказалось бы настоящим чудом. Но не сейчас. Кто знает, быть может, вероятность исполнения этой мечты равна вероятности того, что на следующее Рождество в Малайзии пойдет снег... А пока я лишь чувствую, что нужна здесь, в своей стране.

Записала Ингрида Невенчанная