«Сочинский диалог» провел в Москве презентацию детский книги Карин Кнайсль «Принц Евгений»
43 0

«Сочинский диалог» провел в Москве презентацию детский книги Карин Кнайсль «Принц Евгений»

9 декабря 2019 г. российско-австрийский форум общественности «Сочинский диалог» провел в Москве презентацию детской книги «Принц Евгений. От безвестности к европейскому признанию». Автор книги — Карин Кнайсль, бывшая глава МИД Австрии.

9 декабря 2019 г. состоялась презентация детской книги «Принц Евгений. От безвестности к европейскому признанию» Карин Кнайсль, министра иностранных дел Австрии в 2017–2019 гг. Презентация была организована российско-австрийским форумом общественности «Сочинский диалог», у истоков которого в 2018 г. стояла г-жа Кнайсль.

С приветственным словом выступили Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, и помощник Президента Российской Федерации, сопредседатель Форума с российской стороны Андрей Фурсенко. В числе почетных гостей презентации были Чрезвычайный и Полномочный Посол Австрийской Республики в Российской Федерации Йоханнес Айгнер, сотрудники посольства Австрии в Москве и другие государственные, общественные, научные и культурные деятели.


Книга Карин Кнайсль «Принц Евгений. От безвестности к европейскому признанию» посвящена жизни принца Евгения Савойского, ставшего в начале XVIII века великим полководцем, одним из самых выдающихся стратегов Европы. Книга была издана на языке оригинала в 2014 г. издательством Belvedere в Вене, Австрия, ее авторизованное русское издание осуществлено при финансовой поддержке «Сочинского диалога».

«Идея книги пришла от генерального директора Австрийской галереи Бельведер, Агнес Хусслайн-Арко, — рассказывает г-жа Кнайсль. — Она искренне желала лучше познакомить детей, в том числе юных посетителей галереи, с впечатляющей и многогранной личностью принца Евгения — и искала автора для воплощения свое идеи. Госпожа Хусслайн-Арко заразила меня своим энтузиазмом, и я тут же сделала первые наброски книги. Я хотела, чтобы принц Евгений стал примером для подражания современной молодежи и рассказать его биографию подрастающему поколению, ведь в сегодняшнем мире нам не хватает героев, и кумирами детей становятся в основном звезды Youtube. Принц Евгений был удивительной личностью, человеком, который был не только мудрым воином, но и мужественным слугой своей страны, который шел к успеху, несмотря ни на что».

В планах Карин Кнайсль — выпустить еще две исторические книги для детей. «Я хочу написать книгу о Марии-Терезии, управлявшей Австрией с 1740 по 1780 г., и о Клеменсе фон Меттернихе, который руководил переустройством Европы после Наполеоновских войн. Они оба были истинно разумными и талантливыми людьми, которые понимали политику и человеческую природу гораздо лучше, чем многие их современники», — говорит г-жа Кнайсль.


«Я люблю дух и атмосферу библиотек, я работаю среди книг, — рассказывает Карин Кнайсль. — Над каждой написанной книгой я размышляла месяцами, а иногда и годами. Моя главная амбиция – писать книги, которые будут полезны через пять или пятнадцать лет».

Карин Кнайсль — доктор философии по международному праву, владеет английским, немецким, французским, арабским, испанским, венгерским, итальянским языками и ивритом. В 1989–1998 гг. она находилась на австрийской дипломатической службе, с 1999 г. является независимым исследователем и преподавателем, в 2017–2019 гг., занимала должность министра иностранных дел Австрии.

Г-жа Кнайсль регулярно читает лекции в Университете Святого Иосифа в Бейруте (Ливан), в Европейской школе бизнеса в Гессене (Германия), Дипломатической академии в Вене и других учебных заведениях. Она является автором многочисленных книг о Ближнем Востоке и занимает различные должности в некоммерческих организациях.

Напомним, форум «Сочинский диалог» — это площадка для установления и развития прямых контактов между представителями гражданского общества России и Австрии.

«Сочинский диалог» создан 12 марта 2018 г., заявление о его создании подписано главой МИД РФ Сергеем Лавровым и главой МИД Австрии Карин Кнайсль. В июне 2018 г. президенты России и Австрии Владимир Путин и Александер Ван дер Беллен договорились содействовать реализации планов и идей форума «Сочинский диалог». Сопредседателями «Сочинского диалога» являются президент Европейской ассоциации торгово-промышленных палат «Eurochambres» и президент Палаты экономики Австрии в 2000–2018 гг. Кристоф Ляйтль и помощник Президента Российской Федерации, Министр образования и науки Российской Федерации в 2004–2012 гг. Андрей Фурсенко.